【日帝残滓】粒から白米まで、韓国のご飯の文化が培ってきた「精米所」
「精米は純白でつやがあり、糠が完全に剥がれてまるで洗い流したようだ」日本のジャーナリスト、加瀬和三郎は、韓国初の近代的精米所「タウンセンド精米所」で、搗いた米をこのように描写した。1892年に設立されたこの精米所は、蒸気で動く60馬力のエンジンとドイツ製精米機4台を保有した。機械1台を12時間動かすと、玄米16石と白米8石を得ることができた。
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「精米は純白でつやがあり、糠が完全に剥がれてまるで洗い流したようだ」日本のジャーナリスト、加瀬和三郎は、韓国初の近代的精米所「タウンセンド精米所」で、搗いた米をこのように描写した。1892年に設立されたこの精米所は、蒸気で動く60馬力のエンジンとドイツ製精米機4台を保有した。機械1台を12時間動かすと、玄米16石と白米8石を得ることができた。
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