【岡山】凝縮する天の恵み…矢掛で干し柿作り最盛期、陽光浴びて色と甘み深める
凝縮する天の恵み―。岡山県矢掛町小田の山ノ上地区で、特産の干し柿作りが最盛期を迎えた。生産農家のビニールハウスにびっしりと並ぶだいだい色の果実は、秋の柔らかな陽光を浴びて色合いと甘みを深めている。標高200?250メートルの山ノ上地区は、霧が少なく日照もよいため明治期から干し柿作りが盛ん。現在は、生産組合の15戸が正月の贈答品などとして県内外に出荷し、今年1月からはシンガポールにも試験輸出している。
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凝縮する天の恵み―。岡山県矢掛町小田の山ノ上地区で、特産の干し柿作りが最盛期を迎えた。生産農家のビニールハウスにびっしりと並ぶだいだい色の果実は、秋の柔らかな陽光を浴びて色合いと甘みを深めている。標高200?250メートルの山ノ上地区は、霧が少なく日照もよいため明治期から干し柿作りが盛ん。現在は、生産組合の15戸が正月の贈答品などとして県内外に出荷し、今年1月からはシンガポールにも試験輸出している。
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