【山形】「1週間たった魚とは思えない」「ぜひ使いたい」…築地で高評価の「庄内おばこサワラ」、県内でも普及へ、鮮度の“秘密”研修
近年東京の築地市場で高評価を得ている「庄内おばこサワラ」を紹介する研修会「庄内の美味(おい)しいお魚研修会~庄内おばこサワラ」が15日、鶴岡市温海のあつみ温泉たちばなやで開かれた。庄内おばこサワラは水揚げされた後、船上で「神経抜き」という特殊な締め方で処理し、魚が傷まないように鮮度を保つ。1週間ほど高鮮度を維持するため、生食で味わうことができる。
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近年東京の築地市場で高評価を得ている「庄内おばこサワラ」を紹介する研修会「庄内の美味(おい)しいお魚研修会~庄内おばこサワラ」が15日、鶴岡市温海のあつみ温泉たちばなやで開かれた。庄内おばこサワラは水揚げされた後、船上で「神経抜き」という特殊な締め方で処理し、魚が傷まないように鮮度を保つ。1週間ほど高鮮度を維持するため、生食で味わうことができる。
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