【千葉】「鯨の竜田揚げを初めて食べました。揚げたての鯨はおいしいですね」…全国の鯨料理に舌鼓、南房総・和田町で「グルメまつり」
南房総市和田町にある道の駅「和田浦WA・O!」で十七日、「全国勇魚(いさな)グルメまつり」が開かれた。この催しは、関東で唯一の捕鯨基地がある同市が鯨料理を通して地域の活性化と鯨食文化の理解を深めるのを目的に、今年初めて企画した。勇魚は鯨の古名。会場には「ハリハリうどん」(大阪府・徳家)「くじらめし」(東京都・駒形どぜう)「鯨串カツ」(北海道・下道水産)「さらしくじらと鯨ベーコン」(熊本県・マルホ)といった全国の鯨料理が並んだ。