【栃木】「味わい、風味ともかなりのものができた」…日光そば「四季物語」完成、早刈り「あおい」商品化
日光市内のそば店主らでつくる「日光手打ちそばの会」は、秋の新そばを早刈りして製粉した「日光あおい蕎麦(そば)」を商品化した。ブランド化を目指し、21日から24日まで日光だいや川公園(同市瀬川)で開催される「日光そばまつり」で初披露される。日光あおい蕎麦は、十月上旬から収穫されるそばの実を使う。通常の市内の秋そばよりも二週間ほど早い収穫となる。
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日光市内のそば店主らでつくる「日光手打ちそばの会」は、秋の新そばを早刈りして製粉した「日光あおい蕎麦(そば)」を商品化した。ブランド化を目指し、21日から24日まで日光だいや川公園(同市瀬川)で開催される「日光そばまつり」で初披露される。日光あおい蕎麦は、十月上旬から収穫されるそばの実を使う。通常の市内の秋そばよりも二週間ほど早い収穫となる。
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