【社会】千切り大根の天日干し、大詰め - 宮崎
宮崎県の特産、千切り大根の天日干し作業が大詰めを迎えている。同県の千切り大根は、北西からの乾いた寒風「霧島おろし」にさらしているのが特徴で、全国の9割以上を占める生産地。天日干しは毎年、12月から始まり、畑や河川敷ではやぐらに千切り大根がびっしりと広がり、ほのかな香りを漂わせていた。宮崎市で農業を営む松田真郎(しんろう)さん(54)は「1日で一気に乾かしたものがおいしい」と話した。
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宮崎県の特産、千切り大根の天日干し作業が大詰めを迎えている。同県の千切り大根は、北西からの乾いた寒風「霧島おろし」にさらしているのが特徴で、全国の9割以上を占める生産地。天日干しは毎年、12月から始まり、畑や河川敷ではやぐらに千切り大根がびっしりと広がり、ほのかな香りを漂わせていた。宮崎市で農業を営む松田真郎(しんろう)さん(54)は「1日で一気に乾かしたものがおいしい」と話した。
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