【歴史/食】おでんのルーツは室町時代の豆腐田楽 宮中女性の隠語だった
寒い季節になると「おでん」が恋しくなるが、そもそもおでんは、いつ誕生し、どのように全国に広まっていったのだろうか。おでん研究家・新井由己氏が解説する。* * *
おでんのルーツは、室町時代に登場した串刺しの豆腐を焼いて味噌を付けた「豆腐田楽」に遡る。「田楽」のことを宮中の女性たちは隠語で「おでん」と呼んだ。
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寒い季節になると「おでん」が恋しくなるが、そもそもおでんは、いつ誕生し、どのように全国に広まっていったのだろうか。おでん研究家・新井由己氏が解説する。* * *
おでんのルーツは、室町時代に登場した串刺しの豆腐を焼いて味噌を付けた「豆腐田楽」に遡る。「田楽」のことを宮中の女性たちは隠語で「おでん」と呼んだ。
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