【高知】メヒカリのつくだ煮復活 高知市御畳瀬の干物店が商品化 「こら、うまいな」
高知市の御畳瀬(みませ)漁港近くで干物店を営む山崎裕正さん(42)が、かつて地元漁家の食卓に上っていたメヒカリ(アオメエソ)のつくだ煮を復活させ、商品化した。素朴な味を生かし、高齢化に悩む御畳瀬を元気に―。地元愛をたっぷりまぶした一品の、ブランド化に挑んでいる。御畳瀬のつくだ煮は元々、自家消費されていた「おかず」。
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高知市の御畳瀬(みませ)漁港近くで干物店を営む山崎裕正さん(42)が、かつて地元漁家の食卓に上っていたメヒカリ(アオメエソ)のつくだ煮を復活させ、商品化した。素朴な味を生かし、高齢化に悩む御畳瀬を元気に―。地元愛をたっぷりまぶした一品の、ブランド化に挑んでいる。御畳瀬のつくだ煮は元々、自家消費されていた「おかず」。
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