【社会/環境】「食品ロス」減少に食育が効果的…3割減の学校も 環境省 [読売新聞]
学校給食の食べ残しなど「食品ロス」を減らそうと、環境省はモデル事業に取り組んでいる。2015年度に、長野県松本市を含む全国の3自治体で初めて実施した結果、食育・環境教育を通じて子供と親に意識の変化が見られ、食べ残しが3割減った学校もあったという。同省は事例集を作成して、全国に広げる考えだ。同省は昨年1月、全国の自治体に小中学校の給食に関する調査を実施した。
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学校給食の食べ残しなど「食品ロス」を減らそうと、環境省はモデル事業に取り組んでいる。2015年度に、長野県松本市を含む全国の3自治体で初めて実施した結果、食育・環境教育を通じて子供と親に意識の変化が見られ、食べ残しが3割減った学校もあったという。同省は事例集を作成して、全国に広げる考えだ。同省は昨年1月、全国の自治体に小中学校の給食に関する調査を実施した。
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