【社会】魚介消費量ピークの3割減 若い世代ほど魚離れの傾向 水産白書
政府は17日の閣議で、2015年度版の水産白書を決定した。14年度の国民1人当たりの年間水産物消費量は27・3キロとピークの01年度に比べ3割減となり、1960年代前半と同水準まで低迷したと指摘。消費拡大に向け、魚介類の魅力を知ってもらう取り組みが必要だとした。白書によると、消費量は64年度には25・3キロだったが、経済成長に伴って増加、01年度には40・2キロまで伸びた。
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政府は17日の閣議で、2015年度版の水産白書を決定した。14年度の国民1人当たりの年間水産物消費量は27・3キロとピークの01年度に比べ3割減となり、1960年代前半と同水準まで低迷したと指摘。消費拡大に向け、魚介類の魅力を知ってもらう取り組みが必要だとした。白書によると、消費量は64年度には25・3キロだったが、経済成長に伴って増加、01年度には40・2キロまで伸びた。
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