【社会】米は生鮮食料品 おいしく食べられるのは精米後3週間
米は生鮮食料品であり、精米後、おいしく食べられるのはせいぜい3週間で、じつは大量の買い置きには不向き。空気に触れると酸化が進み、高温多湿に弱いので、保存には冷蔵庫の野菜室がいちばん。ペットボトルなど密閉できる容器に移し、なるべく早く食べきること。米の中に手を入れてみて、白い粉が手につくようなら米が酸化して質が落ちている証拠だ。
2ちゃんねるニュース速報+ナビ
米は生鮮食料品であり、精米後、おいしく食べられるのはせいぜい3週間で、じつは大量の買い置きには不向き。空気に触れると酸化が進み、高温多湿に弱いので、保存には冷蔵庫の野菜室がいちばん。ペットボトルなど密閉できる容器に移し、なるべく早く食べきること。米の中に手を入れてみて、白い粉が手につくようなら米が酸化して質が落ちている証拠だ。
このサイトは5ちゃんねる(旧2ちゃんねる)のニュース速報+系掲示板の書き込みを自動解析し、人気の高いニュース及び最新のニュースをリアルタイムで提供しています。
2NN現在閲覧者数 7289人/10min
5ちゃんねる(旧2ちゃんねる)ニュース速報+系掲示板の情報をそれぞれ1分~10分間隔で自動取得・解析更新しています。
開発・運営:中島竜馬