【食/北海道】ワイン「ご当地」表示できない!?…来年に新基準(ご当地産ブドウ85%使用必須)
道産のブドウ不足
「十勝ワイン」や「おたるワイン」など、「ご当地」を表示したラベルが変わりつつある。国の新たな基準で、ご当地で収穫したブドウを85%以上使うことなどが地名表示の条件になったが、製造量に見合うワイン用ブドウが道内では足りそうにないためだ。来年10月末の基準導入を前に、道内のワイン製造業者は、ブドウ増産や表示の工夫などの対応を急いでいる。
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道産のブドウ不足
「十勝ワイン」や「おたるワイン」など、「ご当地」を表示したラベルが変わりつつある。国の新たな基準で、ご当地で収穫したブドウを85%以上使うことなどが地名表示の条件になったが、製造量に見合うワイン用ブドウが道内では足りそうにないためだ。来年10月末の基準導入を前に、道内のワイン製造業者は、ブドウ増産や表示の工夫などの対応を急いでいる。
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