【ねるねるねるね】遺伝子改変でジャガイモの粘りアップ…接着剤に
遺伝子を自在に改変できる「ゲノム編集」技術を使い、でんぷんの成分「アミロース」を大幅に減らしたジャガイモを作ったと、東京理科大の島田浩章教授らのチームが発表した大阪府で開かれた日本ゲノム編集学会で報告した。ジャガイモは工業用接着剤の原料としても利用されている。アミロースの少ないジャガイモでは、粘りけの強い成分「アミロペクチン」が増えるため、原料としてより使いやすくなるという。
2ちゃんねるニュース速報+ナビ
遺伝子を自在に改変できる「ゲノム編集」技術を使い、でんぷんの成分「アミロース」を大幅に減らしたジャガイモを作ったと、東京理科大の島田浩章教授らのチームが発表した大阪府で開かれた日本ゲノム編集学会で報告した。ジャガイモは工業用接着剤の原料としても利用されている。アミロースの少ないジャガイモでは、粘りけの強い成分「アミロペクチン」が増えるため、原料としてより使いやすくなるという。
このサイトは5ちゃんねる(旧2ちゃんねる)のニュース速報+系掲示板の書き込みを自動解析し、人気の高いニュース及び最新のニュースをリアルタイムで提供しています。
2NN現在閲覧者数 6664人/10min
5ちゃんねる(旧2ちゃんねる)ニュース速報+系掲示板の情報をそれぞれ1分~10分間隔で自動取得・解析更新しています。
開発・運営:中島竜馬