【国際】「持続可能なすし」の警鐘 ニューヨーク
2017/7/11付日本経済新聞 夕刊
「クロマグロは出しません」。米ニューヨークで5月末、絶滅の恐れがある魚は出さないすし店が開業した。すしブームで魚のとりすぎが国際問題となり、クロマグロやニホンウナギは絶滅危惧種に指定された。「このままではいつかすしが食べられなくなる」との危機感から、米国人による地産地消をモットーにした「持続可能なすし」が生まれた。
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2017/7/11付日本経済新聞 夕刊
「クロマグロは出しません」。米ニューヨークで5月末、絶滅の恐れがある魚は出さないすし店が開業した。すしブームで魚のとりすぎが国際問題となり、クロマグロやニホンウナギは絶滅危惧種に指定された。「このままではいつかすしが食べられなくなる」との危機感から、米国人による地産地消をモットーにした「持続可能なすし」が生まれた。
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