【食】杉の葉 揉捻・発酵 紅茶に 林家と連携、商品化 埼玉の茶農家
狭山茶の産地、埼玉県入間市豊岡の増田園本店の増田恒治さん(69)は、杉の葉を発酵させた「杉の紅茶」を開発し、販売を始めた。杉の葉を使った茶は他にもあるが、杉の若葉を発酵させて揉捻(じゅうねん)機でもみ、さらに発酵させて紅茶にした商品は全国でも珍しいという。自店舗で販売する他、増田さんが経営する「カフェ茶蔵(さくら)」でも提供している。
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狭山茶の産地、埼玉県入間市豊岡の増田園本店の増田恒治さん(69)は、杉の葉を発酵させた「杉の紅茶」を開発し、販売を始めた。杉の葉を使った茶は他にもあるが、杉の若葉を発酵させて揉捻(じゅうねん)機でもみ、さらに発酵させて紅茶にした商品は全国でも珍しいという。自店舗で販売する他、増田さんが経営する「カフェ茶蔵(さくら)」でも提供している。
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