【冬野菜】煮るとかつお出汁のように豊かな風味がする“かつお菜”の収穫 最盛期・北九州
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“かつお菜”の収穫 最盛期
正月を前に、北九州市では、お雑煮にも使われる福岡県特産の冬野菜、「かつお菜」の収穫が最盛期を迎えています。「かつお菜」は、濃い緑色をした肉厚の縮れた葉が特徴で、県内ではお雑煮の具材として親しまれている県特産の冬野菜です。煮るとかつおだしのように豊かな風味がすることから、この名で呼ばれています。
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“かつお菜”の収穫 最盛期
正月を前に、北九州市では、お雑煮にも使われる福岡県特産の冬野菜、「かつお菜」の収穫が最盛期を迎えています。「かつお菜」は、濃い緑色をした肉厚の縮れた葉が特徴で、県内ではお雑煮の具材として親しまれている県特産の冬野菜です。煮るとかつおだしのように豊かな風味がすることから、この名で呼ばれています。
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