【青森】ちぢみほうれんそうの収穫盛ん 寒かった分甘みが増す「おいしく食べて」
冬の寒さで甘みが増すちぢみほうれんそうの収穫が、蓬田村で盛んに行われています。ちぢみほうれんそうは、冬の寒さで葉が引き締まって厚くなり糖分を蓄えるため、通常のほうれんそうより甘みが増すのが特徴です。蓬田村中沢の藤田修一さんの農業用ハウスでは今、ちぢみほうれんそうの収穫が最盛期を迎えていて、12日も葉のちぢみ具合や大きさなどを確認しながら、はさみで丁寧に収穫していました。
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冬の寒さで甘みが増すちぢみほうれんそうの収穫が、蓬田村で盛んに行われています。ちぢみほうれんそうは、冬の寒さで葉が引き締まって厚くなり糖分を蓄えるため、通常のほうれんそうより甘みが増すのが特徴です。蓬田村中沢の藤田修一さんの農業用ハウスでは今、ちぢみほうれんそうの収穫が最盛期を迎えていて、12日も葉のちぢみ具合や大きさなどを確認しながら、はさみで丁寧に収穫していました。
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