かまぼこ消費拡大へ高校生が新製品開発 飛魚原料にいかげそ味やチーズ味など6種類の味付 鼕行列の際に試験販売予定・松江
![かまぼこ消費拡大へ高校生が新製品開発 飛魚原料にいかげそ味やチーズ味など6種類の味付 鼕行列の際に試験販売予定・松江](/img/newsplus/1536890655.jpg)
かまぼこ消費拡大へ高校生が開発
松江市の商業高校の生徒たちが地元の特産品の1つである「かまぼこ」の消費拡大を図っていこうと新たな食品の開発に取り組みその成果を市長に報告しました。13日は開発に取り組んだ県立松江商業高校の「商業研究部」の3人が松江市役所を訪れました。生徒たちはすりつぶしたトビウオの身を丸く練って蒸し、油で揚げた「あごまる」という食品を新たに開発し先月、出雲市で行われた県内の高校生の発表会で最優秀賞を受賞したことなどを松浦市長に報告しました。