【科学】遺伝子壊し低アレルゲン化 ゲノム編集で成功 大豆「エンレイ」「カリユタカ」
北海道大学と京都大学、パナソニックの研究グループは、ゲノム編集でアレルギー物質が少ない低アレルゲン大豆を作ることに成功した。アレルギーの原因となる2種類のタンパク質のもととなる遺伝子を壊した。研究グループによると、ゲノム編集で低アレルゲン大豆を作ったのは世界初という。多彩な品種で応用でき、アレルギーの起きにくい大豆や加工品の製造に役立つとした。
2ちゃんねるニュース速報+ナビ
北海道大学と京都大学、パナソニックの研究グループは、ゲノム編集でアレルギー物質が少ない低アレルゲン大豆を作ることに成功した。アレルギーの原因となる2種類のタンパク質のもととなる遺伝子を壊した。研究グループによると、ゲノム編集で低アレルゲン大豆を作ったのは世界初という。多彩な品種で応用でき、アレルギーの起きにくい大豆や加工品の製造に役立つとした。
このサイトは5ちゃんねる(旧2ちゃんねる)のニュース速報+系掲示板の書き込みを自動解析し、人気の高いニュース及び最新のニュースをリアルタイムで提供しています。
2NN現在閲覧者数 3625人/10min
5ちゃんねる(旧2ちゃんねる)ニュース速報+系掲示板の情報をそれぞれ1分~10分間隔で自動取得・解析更新しています。
開発・運営:中島竜馬