【食】ばばちゃん鍋コンテスト ばばちゃんとカニで出汁を取ったちゃんこ鍋や洋酒で風味をつけた鍋を抑えて優勝したのはキムチ味!
深海魚ばばちゃん鍋コンテスト
山陰の冬の味覚、「松葉がに」をとるための底引き網にかかり、カニとともに水揚げされる深海魚を鍋料理で味わうコンテストが、岩美町で開かれました。この魚は「タナカゲンゲ」という名前の深海魚で、愛きょうのある顔から鳥取県東部では「ばばちゃん」の愛称で呼ばれています。鳥取県岩美町の商工会は身が柔らかくたらにも似た味わいの「ばばちゃん」を多くの人に知ってもらおうと、3日、鍋料理のコンテストを初めて開きました。