【チャーハン】プロの料理人が「パラパラ炒飯」を作る時の動作を科学者が分析し学会で発表 「大切なのは加熱と冷却のサイクル」★2
「中華鍋で米を上手く放り上げることは、美味しいチャーハンを作るための重要な要素だ―」。そう主張しているのは、アメリカ物理学会の第71回流体力学会で、研究を発表した研究者グループです。研究を率いたのはジョージア工科大学のデビッド・フー教授。大学院生のハンタン・コーと共に料理の物理学に興味を持ったものの、周囲の中華料理への関心が薄いことに気づいたといいます。
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「中華鍋で米を上手く放り上げることは、美味しいチャーハンを作るための重要な要素だ―」。そう主張しているのは、アメリカ物理学会の第71回流体力学会で、研究を発表した研究者グループです。研究を率いたのはジョージア工科大学のデビッド・フー教授。大学院生のハンタン・コーと共に料理の物理学に興味を持ったものの、周囲の中華料理への関心が薄いことに気づいたといいます。
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