【カンカン野菜】甘い寒締めホウレンソウ 収穫最盛期/富山・高岡市
冬の寒さにさらし甘みが増した「寒じめホウレンソウ」の収穫が最盛期を迎えています。これは寒くなると、野菜が凍らないように、自ら糖分を蓄える性質を利用し低い気温の中で育てるもので、県では寒いと甘いのごろ合わせで「カンカン野菜」と呼びホウレンソウの他16品目をブランド化しています。高岡市の北陸営農組合のハウスでは、従業員がホウレンソウを切りとり傷んだ葉を落とす作業に追われていました。
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冬の寒さにさらし甘みが増した「寒じめホウレンソウ」の収穫が最盛期を迎えています。これは寒くなると、野菜が凍らないように、自ら糖分を蓄える性質を利用し低い気温の中で育てるもので、県では寒いと甘いのごろ合わせで「カンカン野菜」と呼びホウレンソウの他16品目をブランド化しています。高岡市の北陸営農組合のハウスでは、従業員がホウレンソウを切りとり傷んだ葉を落とす作業に追われていました。
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