【福岡】筑後は屈指の麺どころ ルーツは「五庄屋」
夏場の食卓に欠かせないそうめん。小麦の生産が盛んな筑後川流域では、江戸時代に小麦を原料とするそうめんの製造が始まり、現在も筑後地区や朝倉市など流域の製造業者10社が県製麺組合を組織して、地域の味を守り続けている。中でもうきは市は10社のうち5社が集まり、長崎・島原、佐賀・神埼とともに「九州三大麺どころ」の一つに数えられる。
2ちゃんねるニュース速報+ナビ
夏場の食卓に欠かせないそうめん。小麦の生産が盛んな筑後川流域では、江戸時代に小麦を原料とするそうめんの製造が始まり、現在も筑後地区や朝倉市など流域の製造業者10社が県製麺組合を組織して、地域の味を守り続けている。中でもうきは市は10社のうち5社が集まり、長崎・島原、佐賀・神埼とともに「九州三大麺どころ」の一つに数えられる。
このサイトは5ちゃんねる(旧2ちゃんねる)のニュース速報+系掲示板の書き込みを自動解析し、人気の高いニュース及び最新のニュースをリアルタイムで提供しています。
2NN現在閲覧者数 6251人/10min
5ちゃんねる(旧2ちゃんねる)ニュース速報+系掲示板の情報をそれぞれ1分~10分間隔で自動取得・解析更新しています。
開発・運営:中島竜馬