【食】山太郎ガニを干す 「火ぼかし」作り・鹿児島県さつま町
モクズガニの「火ぼかし」作り
さつま町では、川内川で水揚げされるモクズガニを窯の中で加熱して干カニにする、「火ぼかし」作りが最盛期を迎えています。モクズガニは、「山太郎ガニ」とも呼ばれ、大きいもので手のひらほどのサイズに成長し、産卵のため海に向かって川を下る秋ごろに、川内川などで水揚げされます。
2ちゃんねるニュース速報+ナビ
モクズガニの「火ぼかし」作り
さつま町では、川内川で水揚げされるモクズガニを窯の中で加熱して干カニにする、「火ぼかし」作りが最盛期を迎えています。モクズガニは、「山太郎ガニ」とも呼ばれ、大きいもので手のひらほどのサイズに成長し、産卵のため海に向かって川を下る秋ごろに、川内川などで水揚げされます。
このサイトは5ちゃんねる(旧2ちゃんねる)のニュース速報+系掲示板の書き込みを自動解析し、人気の高いニュース及び最新のニュースをリアルタイムで提供しています。
2NN現在閲覧者数 6995人/10min
5ちゃんねる(旧2ちゃんねる)ニュース速報+系掲示板の情報をそれぞれ1分~10分間隔で自動取得・解析更新しています。
開発・運営:中島竜馬