次亜塩素酸水メーカー「少量スプレーでの手指消毒の効果は期待できない」 森永ミルク
Q. 食品添加物殺菌料「次亜塩素酸水」とは何ですか?
A. 食品添加物の殺菌料とは、細菌などの微生物を死滅することを目的に、食品に添加したり、食品製造器具の洗浄殺菌に使用される食品添加物のことです。国内で認められている食品添加物の殺菌料は、ピュアスターで生成される”微酸性次亜塩素酸水”を含む「次亜塩素酸水」のほか、「次亜塩素酸ナトリウム」「過酸化水素」「さらし粉」「オゾン水」「過酢酸・過酢酸製剤」「亜塩素酸水」「亜塩素酸ナトリウム」「次亜臭素酸水」が指定されています。