【通は塩】しょうゆより塩で本来の味、刺し身で食べるのも 原木シイタケの収穫、入間で始まる 3月まで作業続く…

埼玉新聞
自然の気候を最大限利用して栽培する原木シイタケの収穫が埼玉県入間市内で始まった。県椎茸経営者協議会の会長を務める久保田勝さん(62)のハウスでは11月下旬から出荷を開始し、来年3月まで作業が続けられる。原木シイタケはほだ木と呼ばれる長さ約90センチのナラやクヌギの木に種菌を植えて、約1年半寝かすことで菌を増やして収穫する。
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自然の気候を最大限利用して栽培する原木シイタケの収穫が埼玉県入間市内で始まった。県椎茸経営者協議会の会長を務める久保田勝さん(62)のハウスでは11月下旬から出荷を開始し、来年3月まで作業が続けられる。原木シイタケはほだ木と呼ばれる長さ約90センチのナラやクヌギの木に種菌を植えて、約1年半寝かすことで菌を増やして収穫する。
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