【岐阜新聞】おちょぼ稲荷の串カツが名物になったのは四十数年前 それ以前の定番は川魚料理(ドテは?)
目の前でサクサクに揚がった衣に、みそやソースを付けて頬張ると、ジューシーな肉汁があふれる。「おちょぼさん」の愛称で親しまれる、岐阜県海津市平田町三郷の千代保稲荷神社参道の名物といえば串カツ。売られ始めたのは、実はそれほど昔ではない。古くから川魚料理や漬物、和菓子などの店舗が並ぶ参道で、参拝者を引きつけるようになった串カツ。
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目の前でサクサクに揚がった衣に、みそやソースを付けて頬張ると、ジューシーな肉汁があふれる。「おちょぼさん」の愛称で親しまれる、岐阜県海津市平田町三郷の千代保稲荷神社参道の名物といえば串カツ。売られ始めたのは、実はそれほど昔ではない。古くから川魚料理や漬物、和菓子などの店舗が並ぶ参道で、参拝者を引きつけるようになった串カツ。
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