【北海道】ウポポイでアイヌ伝統の保存食「サッチェプ」作り
アイヌの人たちの伝統的な保存食で「サッチェプ」と呼ばれるサケのくん製づくりが、胆振の白老町にあるウポポイで行われました。「サッチェプ」は塩漬けにしたサケを屋外の冷たい空気にさらして乾燥させた後、いろりの煙でくん製にするアイヌの人たちの伝統的な保存食です。13日は白老町にあるウポポイの職員10人あまりが参加し「サッチェプ」づくりが行われました。
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アイヌの人たちの伝統的な保存食で「サッチェプ」と呼ばれるサケのくん製づくりが、胆振の白老町にあるウポポイで行われました。「サッチェプ」は塩漬けにしたサケを屋外の冷たい空気にさらして乾燥させた後、いろりの煙でくん製にするアイヌの人たちの伝統的な保存食です。13日は白老町にあるウポポイの職員10人あまりが参加し「サッチェプ」づくりが行われました。
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