【私は美味しい】イワナの寒風干し作りが最盛期 地元の特産品に・山形県最上町
イワナの寒風干し作りが最盛期 最上町で地元の特産品に
最上町では、特産品のイワナの寒風干しを作る作業が、最盛期を迎えています。イワナの寒風干しは、最上町の黒沢地区の養殖業者が、10年余り前から町の特産品として作り続けています。冷え込みが厳しいこの時期に作業が本格化し、作業場ではわき水で2年かけて養殖した体長20センチほどのイワナをいけすから取り出して、一匹一匹内臓を取り出し背開きにしていきます。
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イワナの寒風干し作りが最盛期 最上町で地元の特産品に
最上町では、特産品のイワナの寒風干しを作る作業が、最盛期を迎えています。イワナの寒風干しは、最上町の黒沢地区の養殖業者が、10年余り前から町の特産品として作り続けています。冷え込みが厳しいこの時期に作業が本格化し、作業場ではわき水で2年かけて養殖した体長20センチほどのイワナをいけすから取り出して、一匹一匹内臓を取り出し背開きにしていきます。
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