肉じゃがの肉、関西では牛肉、関東では豚肉? 牛肉をもっとも食べているのは京都市 ★4
(略)
◆なぜ、関西は牛、関東は豚なのか?
食肉文化の歴史を調べてみたところ、日本で肉食が広まったのは明治時代。関西では農耕に使われていた牛を食用にしたことから、牛肉文化が根付いていきました。一方、人口が多かった関東では、牛肉の供給が追いつかず、成長が早く、残飯処理役として普及していた豚が食用にされるようになり、大正時代には関東一帯に養豚ブームが到来。
2ちゃんねるニュース速報+ナビ
(略)
◆なぜ、関西は牛、関東は豚なのか?
食肉文化の歴史を調べてみたところ、日本で肉食が広まったのは明治時代。関西では農耕に使われていた牛を食用にしたことから、牛肉文化が根付いていきました。一方、人口が多かった関東では、牛肉の供給が追いつかず、成長が早く、残飯処理役として普及していた豚が食用にされるようになり、大正時代には関東一帯に養豚ブームが到来。
このサイトは5ちゃんねる(旧2ちゃんねる)のニュース速報+系掲示板の書き込みを自動解析し、人気の高いニュース及び最新のニュースをリアルタイムで提供しています。
2NN現在閲覧者数 6672人/10min
5ちゃんねる(旧2ちゃんねる)ニュース速報+系掲示板の情報をそれぞれ1分~10分間隔で自動取得・解析更新しています。
開発・運営:中島竜馬