【分析化学】食中毒を引き起こす下痢性貝毒の認証標準物質を開発 分析機器による信頼性の高い貝毒検査の実施に貢献
ポイント
•下痢性貝毒を液体クロマトグラフ質量分析計で検査するための認証標準物質を開発し、供給を開始• 定量NMR法を利用したオカダ酸群の濃度決定法を開発
• 機器分析による信頼できる貝毒検査の実施と普及に貢献
概要
国立研究開発法人 産業技術総合研究所【理事長 中鉢 良治】(以下「産総研」という)物質計測標準研究部門【研究部門長 藤本 俊幸】バイオメディカル標準研究グループ 山崎 太一 研究員、川口 研 主任研究員、同部門 高津 章子 副研究部門長は、国立研究開発法人 水産研究・教育機構【理事長 宮原 正典】(以下「FRA」という)中央水産研究所【所長 中山 一郎】水産物応用開発研究センター 衛生管理グループ 渡邊 龍一 主任研究員、松嶋 良次 主任研究員、及川 寛 グループ長、同センター 鈴木 敏之 センター長と共同で、貝毒を液体クロマトグラフ質量分析計などの分析機器で分析する際に用いるオカダ酸群(オカダ酸とジノフィシストキシン-1)標準液の認証標準物質を開発した。