【研究】賞味期限が2倍になる!? ”絹のコーティング”が食品を長持ちさせると判明
→シルク液は食品表面に付着するとメッシュを形成してコーティングを行う→メッシュは酸素の通過を適度に阻害することで生鮮食品が熟れるのを防止する→生鮮食品の賞味期限が2倍になれば、店頭での販売期間も2倍に伸びる実験の失敗や研究者の怠慢によって引き起こされた偶然は、時に画期的な発見に繋がります。今回のシルクの新しい特性にかかわる発見も、そんな偶然から見つかりました。
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→シルク液は食品表面に付着するとメッシュを形成してコーティングを行う→メッシュは酸素の通過を適度に阻害することで生鮮食品が熟れるのを防止する→生鮮食品の賞味期限が2倍になれば、店頭での販売期間も2倍に伸びる実験の失敗や研究者の怠慢によって引き起こされた偶然は、時に画期的な発見に繋がります。今回のシルクの新しい特性にかかわる発見も、そんな偶然から見つかりました。
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