【農業】茶のDNA解析、機能性成分量予測 新品種開発期間短縮へ―静岡大
茶のDNA解析、機能性成分量予測 新品種開発期間短縮へ―静岡大静岡大などの研究チームは、日本茶のDNA情報を解析し、カテキン類やカフェインといった機能性成分の含有量を予測することに、世界で初めて成功したと発表した。発芽して間もない若葉の段階で、成木に含まれる機能性成分の量が予測できるため、新品種の開発時間が大幅に短縮される。
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茶のDNA解析、機能性成分量予測 新品種開発期間短縮へ―静岡大静岡大などの研究チームは、日本茶のDNA情報を解析し、カテキン類やカフェインといった機能性成分の含有量を予測することに、世界で初めて成功したと発表した。発芽して間もない若葉の段階で、成木に含まれる機能性成分の量が予測できるため、新品種の開発時間が大幅に短縮される。
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