【植物】血糖値上昇を抑える でんぷんが消化されにくい新しいお米を開発 秋田県立大
でんぷんが消化されにくい新しい米 血糖値上昇を抑える
食後血糖値の上昇抑制や腸内環境の改善に効果がある難消化性でんぷん(RS)が豊富な新しい米「まんぷくすらり」を、秋田県立大の藤田直子教授らのグループが開発した。主力品種「あきたこまち」と比べて、RSの量が10倍ほど多い。秋の収穫分から同大発ベンチャーの株式会社スターチテックが販売を始めるという。
2ちゃんねるニュース速報+ナビ
でんぷんが消化されにくい新しい米 血糖値上昇を抑える
食後血糖値の上昇抑制や腸内環境の改善に効果がある難消化性でんぷん(RS)が豊富な新しい米「まんぷくすらり」を、秋田県立大の藤田直子教授らのグループが開発した。主力品種「あきたこまち」と比べて、RSの量が10倍ほど多い。秋の収穫分から同大発ベンチャーの株式会社スターチテックが販売を始めるという。
このサイトは5ちゃんねる(旧2ちゃんねる)のニュース速報+系掲示板の書き込みを自動解析し、人気の高いニュース及び最新のニュースをリアルタイムで提供しています。
2NN現在閲覧者数 5562人/10min
5ちゃんねる(旧2ちゃんねる)ニュース速報+系掲示板の情報をそれぞれ1分~10分間隔で自動取得・解析更新しています。
開発・運営:中島竜馬