【バイオ】岐阜大が「紀州なれ寿司」からビフィズス菌を分離することに成功!
岐阜大が「紀州なれ寿司」からビフィズス菌を分離することに成功!岐阜大学は10月18日、約800年以上の歴史がある和歌山県の「紀州なれ寿司」の発酵過程で中心となる微生物を分析し、多様な乳酸菌が発酵に貢献していることを解明。そしてそれらの乳酸菌群に、これまで日本の伝統的自然発酵食品の中での存在例がなかったビフィズス菌が含まれていることを確認したと発表した。
2ちゃんねるニュース速報+ナビ
岐阜大が「紀州なれ寿司」からビフィズス菌を分離することに成功!岐阜大学は10月18日、約800年以上の歴史がある和歌山県の「紀州なれ寿司」の発酵過程で中心となる微生物を分析し、多様な乳酸菌が発酵に貢献していることを解明。そしてそれらの乳酸菌群に、これまで日本の伝統的自然発酵食品の中での存在例がなかったビフィズス菌が含まれていることを確認したと発表した。
このサイトは5ちゃんねる(旧2ちゃんねる)のニュース速報+系掲示板の書き込みを自動解析し、人気の高いニュース及び最新のニュースをリアルタイムで提供しています。
2NN現在閲覧者数 5353人/10min
5ちゃんねる(旧2ちゃんねる)ニュース速報+系掲示板の情報をそれぞれ1分~10分間隔で自動取得・解析更新しています。
開発・運営:中島竜馬