■掲示板に戻る■ 全部 1- 101- 201- 301- 401- 最新50 read.htmlに切り替える
■ らくらくホンスレッド避難所

1 名前:国境なき名無しさん:2023/05/02(火) 00:00:04 ID:pnCWCsX20
現行機種

1) らくらくスマートフォン F-42A
   https://www.nttdocomo.co.jp/product/f42a/

2) らくらくホン F-01M
   https://www.nttdocomo.co.jp/product/f01m/

F-01Mはspモードです。もうFOMAの機種はありません。

162 名前:国境なき名無しさん:2023/05/17(水) 19:52:31 ID:dZGk/XRK0
だからスマホ移転計画を実行するために
今スマホを借りてメール作成のところで
フリック入力の練習してるが
今日はとても暑かったと入力するだけでも悪戦苦闘してるところだ
自分の名前を入力する練習は短くてやりやすいが
入力自体は成功しても
ほしい漢字を見つけて変換するのに苦労する

163 名前:国境なき名無しさん:2023/05/17(水) 22:37:04 ID:MtBvs/at0
>>162さん。
らくスマでらくらくタッチじゃダメなの?

164 名前:国境なき名無しさん:2023/05/18(木) 03:44:07 ID:n1GcWB+L0
確かにらくらくタッチの方が自分にとってはなじみ深いので
フリックよりは絶対に入力が早いとは思うけど
このやり方はらくらくスマホ以外では使えない企画だから
共通企画のトークバックgボードに慣れておく方が
後々便利かなと思ったんだよね
とは言ってもやっぱり心が折れそうになる
らくらくタッチに逃げたくなるよ
ちなみにこんな長文gボードなんかでは書ける気がしない

165 名前:国境なき名無しさん:2023/05/18(木) 05:55:35 ID:ayFBM/ay0
>>164さん。
らくスマは設定で普通のフリック入力にもできたり、らくらくフリック入力なんてのもあったかな。
俺は音声読み上げ使用者だからフリックにはしないけど。

166 名前:国境なき名無しさん:2023/05/18(木) 06:59:23 ID:Tjfn/Ppt0
>>160
検索終了した機種があったり修理受付終了が早すぎるからだな
ガラケーより酷い扱い受けてる

167 名前:国境なき名無しさん:2023/05/18(木) 07:01:12 ID:Tjfn/Ppt0
>>161
悪いとは言ってないけどね

168 名前:国境なき名無しさん:2023/05/18(木) 07:04:49 ID:Tjfn/Ppt0
>>162
スマホは何かと難しそうだね

169 名前:国境なき名無しさん:2023/05/18(木) 07:19:55 ID:Tjfn/Ppt0
ガラホが数年後に壊れて在庫が無ければネットやりたければスマホ使えということになるのかね?

170 名前:国境なき名無しさん:2023/05/18(木) 07:23:39 ID:fOetRFab0
gボードの場合
携帯入力とフリック入力が一緒なので
我々盲人は
携帯入力を使いたくても
フリック入力用に隣に出てきた別の文字を触ってしまう可能性があるので
あんまり意味が無いように思う

171 名前:国境なき名無しさん:2023/05/18(木) 07:27:54 ID:fOetRFab0
らくらくタッチは本当によく考えられているキーボードだと思うけど
それはあくまでもフリック入力よりは確実で安心なだけで
やはりボタンがない画面に指がほっぽり出されるって心細いと思う
今日も練習してみるか

172 名前:国境なき名無しさん:2023/05/18(木) 11:51:02 ID:PsDy08s00
脳内で画面を想像してやってるけど意外とボタンの位置を覚えてたりするね。
でもどこかに長文を書くような時は、F-02Jでメールを書いてらくスマに送って本文をコピペしてる。

173 名前:国境なき名無しさん:2023/05/18(木) 19:44:56 ID:Zw10w85Y0
我々にとって
フリック入力は山感の距離感が必要だね
でも各サイトでの入力ボックスの大きさが違う気がするのは気のせいかな?
メール作成画面で練習して覚えた感触と距離感が違うような

174 名前:国境なき名無しさん:2023/05/19(金) 01:47:22 ID:PKMfl5zc0
アメトークの家電芸人で話の落ちにらくらくホンdisりがあってかなり気分悪かった

175 名前:国境なき名無しさん:2023/05/19(金) 03:41:36 ID:ShKixtFQ0
見たわけじゃないけど
それむかつくね
用具として愛用してる人のことも考えて発言しろと思う

176 名前:国境なき名無しさん:2023/05/19(金) 03:44:53 ID:ShKixtFQ0
そういった配慮ができず軽率な発言するやつは
芸人とは呼べない

177 名前:国境なき名無しさん:2023/05/19(金) 04:27:41 ID:ShKixtFQ0
盲人だけど
スマホに機種変する時はAndroidを使う
iPhoneはsdカードが使えないので大嫌い
たとえスマホになったとしても
俺はらくらくシリーズを初めとした
Android端末を応援し続ける
盲人=iPhoneなんて決めつけるんじゃねー

178 名前:国境なき名無しさん:2023/05/19(金) 11:53:24 ID:NIDdPy4g0
>>174
一般人なんてガラホをバカにするしそんなもんだよ
アメトーークと言えば2017年にラブガラケー芸人とかやってたな
ブラマヨとかが出てたが

179 名前:174:2023/05/19(金) 15:28:18 ID:6LWU93Ts0
初めて番組にメール出したわ

180 名前:国境なき名無しさん:2023/05/20(土) 14:23:55 ID:itLp6eLX0
>>175
流れとしては
今のiPhoneはお札の文字の中に刻まれた更に小さい文字まで撮影できる

MCが自分はそんなに写真撮らない今のスマホも買ってから30枚程度しか撮ってないと発言

他のゲストや芸人達がMCに対して「人生生きてる?」等まるで異常者の様に猛批判

最後に芸人が電話とメールしか使わないなららくらくホン使っとけとツッコみ一同大爆笑

家電芸人特集でわざわざ最後の落ちをらくらくホンdisりにした意味がマジで分からないわ

181 名前:国境なき名無しさん:2023/05/20(土) 17:03:47 ID:mD2MobI50
はっきり言って
らくらく端末シリーズなめんなよって感じだな
いろいろ使おうと思えば何でもできる子なんだが
この芸人たちは
間接的にらくらくユーザーたちをも小馬鹿にしたことになるんだから許せん

182 名前:国境なき名無しさん:2023/05/20(土) 17:18:51 ID:mD2MobI50
もしもスマホに替えたとしても
ラインとインスタとツイッターとフェイスブックみたいな諸々は絶対にやらないことにする

183 名前:国境なき名無しさん:2023/05/20(土) 17:35:40 ID:tAUdBpu/0
>>181
らくらくホンは爺婆が使うものと決めつけてるのがなぁ
まぁメーカー自体がそんな感じで売り出してた気もするし一般人にはそんな認識だわな

184 名前:国境なき名無しさん:2023/05/21(日) 01:48:03 ID:Xkmi6PO/0
らくらくホンシリーズは華やかさは無いが堅実な端末だと思うけどなー
特にらくらくスマホになってからはもう普通のスマホとできることはほぼ変わらなくなったんじゃない?

185 名前:国境なき名無しさん:2023/05/21(日) 01:56:12 ID:Xkmi6PO/0
今日もスマホを借りて練習させてもらったが
ホームページの閲覧で
右スワイプしながら読み上げを聴いていると結構手首が疲れてくるな
慣れていないから動きが大げさなのかもしれないが
なんだかボタン押すよりも手が疲れてしまった
こつとか有るのかなー

186 名前:国境なき名無しさん:2023/05/21(日) 04:59:13 ID:gc9mN8eP0
一文字読みなのかな?
それだとキツいね。
識別読みする時はいいけど。
行単位で読む設定もあると思うよ。

187 名前:国境なき名無しさん:2023/05/21(日) 06:22:34 ID:xcxL0qC90
一文字じゃなくて
右にスワイプしながら一行ずつ読んでいくんだけど
右にシュッシュッって滑らせながら読んでいると手首が疲れてくるんだよね
ガラホは方向キー下に行くだけで読むのに
スマホはそうはいかない
まだ試したこと無いが
これだと例えば
5chのレスをたどっていくのも疲れるんじゃないかと思う

188 名前:国境なき名無しさん:2023/05/21(日) 06:36:47 ID:4/T2mEk90
使ってるのはF-52Bだけど。
下にスワイプしていくと段落読みをするようになってる。

189 名前:国境なき名無しさん:2023/05/21(日) 10:35:41 ID:qoIW9OYx0
マジかネタか分からないがOSアプデしたら「古いのにしましょ」エラーで書けなくなったって報告あって草生えた何がしたいんだよ

190 名前:国境なき名無しさん:2023/05/21(日) 11:38:28 ID:uukYbaL30
それがネタじゃないんだなぁ。今は新旧共に新しいのにしましょうになったけどね。

191 名前:国境なき名無しさん:2023/05/21(日) 12:46:22 ID:plS/DMLf0
新しいのにしましょう規制はホントむかつく

192 名前:国境なき名無しさん:2023/05/21(日) 19:47:49 ID:oINp9ua10
F-02Jはそもそも書き込み画面に行くことすらできなくなったんだわ

193 名前:国境なき名無しさん:2023/05/22(月) 10:48:22 ID:BvyQx1gG0
それでは歌っていただきましょう
曲は「真冬のガラホ」

194 名前:国境なき名無しさん:2023/05/23(火) 06:09:45 ID:7GRv+8P+0
世界標準のosのインターフェイスよりは
日本独自のosの方が良くできてると思うことって有るよな
目が見える人はかっこよさにもこだわるから
その分操作性が犠牲になる場合もあると俺は感じる

195 名前:国境なき名無しさん:2023/05/23(火) 16:02:36 ID:zPkJMWxh0
カラホよりガラケーの方が使いやすかったね

196 名前:国境なき名無しさん:2023/05/23(火) 17:09:01 ID:NcGIrPj00
ガラケー時代は
動画が10mbずつのファイルでしかダウンロードできなかったことは悔しかった記憶がある
ところがガラホは
お金払って買った動画なのに再生できないという
さらなる悔しさを味わうことになるとは思わなかったよ

197 名前:国境なき名無しさん:2023/05/23(火) 17:22:07 ID:NcGIrPj00
セーサードットネットとかいうところは
ファイルシークで変換して読もうとすると
メンテナンス中などと嘘吹きやがる

198 名前:国境なき名無しさん:2023/05/23(火) 18:32:22 ID:hnLJTAcd0
F-02J買った時は普通にYouTube再生できてたんだけどな
いつからかまともに再生できなくなった
時間帯によるのかたまに再生できたりもするから意味が分からない
使い過ぎが怖いんで一応ギガホにしてるんだが最近もったいない気がしてきた

199 名前:国境なき名無しさん:2023/05/23(火) 19:59:21 ID:wo1aZVMa0
試しにスマホのf01lで
本家5chのらくらくホン総合スレッドに書き込みに行ってみたら
「もう新しいのにしましょ」と言われた
やはりスマホとはいってもバージョンが8.1ではだめだったか
借り物だから勝手にアップデートはできないので断念

200 名前:国境なき名無しさん:2023/05/24(水) 05:59:15 ID:8VXTuVSf0
一々アップデートしないと書かせないとか何で5ちゃん運営はそこまで嫌がらせするのかね?
これがデジタル化というやつか
自民党の手先だね

201 名前:国境なき名無しさん:2023/05/24(水) 06:01:18 ID:8VXTuVSf0
ただで書かせろっての
ガラホで

202 名前:国境なき名無しさん:2023/05/24(水) 06:09:11 ID:8VXTuVSf0
ガラホでYouTube見ると止まる時あるな
広告動画もウザイし

203 名前:国境なき名無しさん:2023/05/24(水) 06:10:48 ID:8VXTuVSf0
>>195
昔のガラケーは使いやすいね
ガラケーは同じIDで書けるのが良い

204 名前:国境なき名無しさん:2023/05/24(水) 06:12:56 ID:8VXTuVSf0
>>192
らくらくガラホに限らずどのガラホも同じだな

205 名前:国境なき名無しさん:2023/05/24(水) 06:15:41 ID:8VXTuVSf0
たらこ時代が続けば書けるのに

206 名前:国境なき名無しさん:2023/05/24(水) 06:53:50 ID:Ed+IBs3y0
スマホでgoogle検索するときの文字入力で
指を離すといちいち「ショーイングテンサッケツション ショーイングテンサッケツション」とやかましい読み上げが入るのってなんなの?
入力するときにすんげー邪魔なんだけど

207 名前:国境なき名無しさん:2023/05/24(水) 21:41:06 ID:ebb8bwE20
初耳だ

208 名前:国境なき名無しさん:2023/05/25(木) 03:09:44 ID:xidRp68j0
今はスマホばかりではなく
どの機械もタッチパネルでむかつくなー
シンセサイザーもタッチパネルが増えてきやがった
洗濯機もタッチパネルのやつ有るし

209 名前:国境なき名無しさん:2023/05/25(木) 03:22:18 ID:Rn5ci0qI0
テレビのコマーシャルは許せるが
ネットの広告はどうにも腹が立つのはなぜだろう
なんか話の途中で誰かに割り込まれたような気分になるんだよなー
スクロールも重くなるし

210 名前:国境なき名無しさん:2023/05/25(木) 13:10:59 ID:37RECLJU0
タッチパネルが主流になったし腹立つね
スーパーやコンビニもタッチパネル式のセルフレジ
自民党政権によるデジタル化が原因
ホントむかつく

211 名前:国境なき名無しさん:2023/05/25(木) 13:12:11 ID:37RECLJU0
>>209
YouTubeとかも広告が腹立つね

212 名前:国境なき名無しさん:2023/05/25(木) 17:33:49 ID:Nn1IYt5O0
ヨウツベは広告もだけど、再生リストを再生させてると、
「動画が一時停止されました。再生を続けますか?」と訊いてくるのがめんどくさいわ。

213 名前:国境なき名無しさん:2023/05/26(金) 03:50:23 ID:f+J2wJgf0
おそらくf01mならばそれは無いと思う

214 名前:国境なき名無しさん:2023/05/26(金) 04:17:42 ID:WB/M06zt0
広告も30秒以内だったらまあ仕方ないが
5分とかかかる広告は死ねと思う
しかも商品宣伝じゃなくて
「私は丸々を煩いました」みたいな自分語りが延々続く広告でさ
お前の人生なんかどうでも良いよ

215 名前:国境なき名無しさん:2023/05/26(金) 04:36:47 ID:J7MZ9VdI0
大音量の広告がかなりウザイ
ワンピースの広告とか

216 名前:国境なき名無しさん:2023/05/26(金) 04:51:22 ID:uuzfFz+H0
しかもガラホは「広告をスキップボタン」が機能しないからな

217 名前:国境なき名無しさん:2023/05/27(土) 07:27:35 ID:xSdTM2NI0
スマホは確かに何でもできるので魅力的なんだが
例えば大きなページの下までスクロールするのは十字キーの方が早いように思うけどな
あと読み上げは改行の旅にいちいち途切れるので
文章が若干頭に入りづらいかもしれない

218 名前:国境なき名無しさん:2023/05/27(土) 09:32:47 ID:VeDOodKJ0
段落読みはどうだろ?.
よく行くページなら、リンクや見出しを覚えといてリンクジャンプや見出しジャンプを使って下に移動するのはどうだろ?.

219 名前:国境なき名無しさん:2023/05/27(土) 17:57:41 ID:F64xeRcy0
フリック入力で
一番上の文字「う く す」が突っかかって出てこない感じになるのは何でだろう
あと一回指を付けたらなるべく離したくなくて
画面を触ったまま移動していると
アカサタナハマヤラワの位置がずれている気がするのよね
指を離せば本来の位置に来るんだろうけど
それでは文字が入ってしまうし

220 名前:国境なき名無しさん:2023/05/27(土) 18:24:22 ID:/3pI5nWm0
フリック以外に、例えば「あ」を3回とん、とん、とんとタップすれば
「う」になるんだけど、指を離すと位置がわからなくなるから厳しいかな。

221 名前:国境なき名無しさん:2023/05/28(日) 04:51:56 ID:WjWeurjZ0
>>218
ありがとう
段落読み 見出しジャンプつかえたよ
これなら素早く移動できるね
ひょっとしたらスマホが不便と感じるのは最初のうちだけなのかもしれないね

222 名前:国境なき名無しさん:2023/05/28(日) 04:59:44 ID:kIHgD/yi0
>>220
実はトークバックgボードの
「フリックと携帯打ち併用」で試してみたんだけど
f-01lではなぜか携帯打ちができなかったのよ
01lではマルチフィンガージェスチャーもできないのね
f-52bならば携帯打ちも複数指のジェスチャーも対応しているかな?

223 名前:国境なき名無しさん:2023/05/28(日) 06:10:56 ID:p0IyDmPa0
これで携帯打ちに設定出来るはず

キーボードの設定を変更する(設定を自分で開く)

まずホーム画面から、「本体設定」をタップします。 そして、「その他」を開きます。 次に「キーボードと入力」をタップします。 そうしたら、「現在のキーボード 日本語 - Super ATOK ULTIAS for らくらく」と書かれたボタンをタップします。

224 名前:国境なき名無しさん:2023/05/28(日) 07:39:00 ID:n9MWkS4f0
スーパーエートックウルティアスなら
携帯打ちにできることは知っているけど
トークバックgボードとどっちが便利なのかは
現時点では自分には分からないね

225 名前:国境なき名無しさん:2023/05/28(日) 21:51:07 ID:+A65hJA50
スマホって万能で便利だよなー
しかし
これが物理ボタンだったらなお良いのにと悔しくなる
スマホをガラホに持ち帰ると
手にしっくりなじむのが切ない

226 名前:国境なき名無しさん:2023/05/29(月) 04:32:12 ID:hiCQXwhB0
流行にはまるスマホ厨もそうだがいつまでもガラケーに固執する奴が多いのもガラホが無くなる原因でもあるな
スマホユーザーもそうだが、ここのガラケーユーザー見てるとガラホ毛嫌いしてる奴とかが多いし
過去のレス見てると
ガラケー使ってるのは反町隆史みたいに女にモテたいからだと思うが流行にはまるスマホ厨もそうだが、ガラケー使い続ける奴も迷惑なんだよね
だからガラホ離れが起きてガラホが無くなる原因になる

227 名前:国境なき名無しさん:2023/05/29(月) 04:38:36 ID:hiCQXwhB0
ガラケーやスマホ使ってる奴は5ちゃんに書きたいからだと思うが俺なんか5ちゃん書けなくてもここやnextやゴミ箱や機種名の出る他のサイトに書ければ事足りるんだよな
あとYouTubeやWikipediaが見れれば
凄い快適にガラホでネット出来てるし

228 名前:国境なき名無しさん:2023/05/29(月) 07:55:14 ID:KQVodrjK0
ガラホはセキュリティがどうのこうの言われてるようだけど
ガラホでウイルスに感染したこと無いし
ガラホでフィッシングに引っかかることはほとんど無いんだけど?
むしろ過保護なくらい安全なのでは?
特にらくらくガラホは

229 名前:国境なき名無しさん:2023/05/30(火) 10:10:02 ID:PAG7GC6J0
むしろスマホの方がウイルスに感染しやすいね

230 名前:国境なき名無しさん:2023/05/30(火) 11:49:58 ID:L8TtM53D0
音声読み上げで使ってると、触らなければ差出人アドレスも件名も判らない。
読ませるために触ってうっかりスパムメールを開いてしまったりするのが悔しい。
でも、開かずに差出人や件名を読ませるだけで実際は開いたと同じようなことかも知れないな、未読扱いになってても。
件名をちゃんと聞いたりして読み上げ時間が長くなると、その後でスパムメールの数がドッと増えたりするから。

231 名前:国境なき名無しさん:2023/05/30(火) 12:20:57 ID:6ggnW7PO0
メールってただ読むだけなら問題は無いんじゃないの?
urlにアクセスするのがまずいんでしょ?
差出人側でメールを読んだ人読まない人の特定なんてできるのか?

232 名前:国境なき名無しさん:2023/05/30(火) 18:22:29 ID:8hWS8XjI0
メールの本文に画像が有る場合、添付してあるのではなく、メールを開くと同時に差出人側のサーバーにアクセスして、
画像を取り込んで表示してるのが有ると聞いたことがある。
それどころか、URLもどのアドレスに送ったか判るってのも聞いたことがある。
例えば、スパムメールをネット掲示板にさらそうとしてそのまま上げると、
それを見た第三者がそのURLにアクセスした場合、受信者がアクセスしたことになるそうだ。
どのURLをどのアドレスに送ったか記録しておく。
それでスパムメールを開いたりURLにアクセスしたから、
「こいつは見込みがある」と判断されて大量のメールを送られるって話。

233 名前:国境なき名無しさん:2023/05/30(火) 18:26:33 ID:8hWS8XjI0
それにしてもここは一行の文字数制限が厳しいのかな?。
「長すぎる行があります」が3回も出たわw

234 名前:国境なき名無しさん:2023/05/30(火) 21:17:11 ID:ooN1cxoN0
FCNTが駄目になったららくらくホンはどこの会社が出すのかな?

235 名前:国境なき名無しさん:2023/05/30(火) 21:22:37 ID:EG02RmGE0
『arrows』『らくらくスマートフォン』シリーズ展開の
「FCNT」など3社が民事再生、負債3社で1193億円
https://news.yahoo.co.jp/articles/69308afc312fa6acd380576d5b8e23b5d6ab4207

236 名前:国境なき名無しさん:2023/05/31(水) 05:39:28 ID:oFRTybIF0
ガラホ作ってる会社もどんどん無くなる
修理受付も今年終了する機種もあるし検索終了した機種も既にある
この分だと4G停波は2030年代中盤か遅くても後半だな
何でガラホ作るの止めようとするのかね?
流行に踊らされてるスマホ厨やいつまでもガラケーに固執してる奴のせいだと思うが
ガラホ無くなるのは

237 名前:国境なき名無しさん:2023/05/31(水) 05:49:29 ID:BryWpQVE0
やばいな
早いとこラクスマに乗り換えておいた方が良いのか?


238 名前:国境なき名無しさん:2023/05/31(水) 05:51:44 ID:BryWpQVE0
アイフォンにはしたくないんだよなあ

239 名前:国境なき名無しさん:2023/05/31(水) 06:17:37 ID:oFRTybIF0
iPhoneなどスマホにするくらいなら携帯解約するわ
ガラホが目の敵にされてるからスマホは嫌い

240 名前:国境なき名無しさん:2023/05/31(水) 06:19:48 ID:oFRTybIF0
スマホは5ちゃんの携帯機種板では板スマホと呼ばれてた
確かに板スマホは要らん

241 名前:国境なき名無しさん:2023/05/31(水) 06:53:36 ID:5aU2ddC80
スマホはタッチパネルだから故障の仕方が心配だな
ガラホより寿命は短そうなイメージがある
電池も個人では交換不可能だし
ガラケーやガラホは
上の画面がパッキリ折れてしまっても
音声読み上げがあれば
下の部分だけでメールや電話やネットや味噌醤油何でもできたんだが

242 名前:国境なき名無しさん:2023/05/31(水) 07:15:39 ID:5aU2ddC80
アンドロイドを使いたいが
sdカードスロットやイヤホン端子が省略されたモデルにはしたくない

243 名前:国境なき名無しさん:2023/05/31(水) 07:18:43 ID:adUbNqFu0
京セラも撤退決まってるかららくらくはスマホも無くなるのかな…

244 名前:国境なき名無しさん:2023/05/31(水) 07:26:31 ID:73zqRj0V0
今週末にでも
今度こそ機種変しに行くか
いよいよくるべき時が来たか
ちょっと勇気はいることだが
こうなってしまっては仕方がない
らくらくシリーズに愛着が有るのでな

245 名前:国境なき名無しさん:2023/05/31(水) 09:40:40 ID:9clagJk60
こんな状況になってくると
らくらくシリーズをたたいていた連中が
ますます憎らしく思えてくるわ

246 名前:国境なき名無しさん:2023/05/31(水) 10:38:18 ID:adUbNqFu0
新機種を待ってたけど出そうもないから、オンラインストアでF-01Mを申し込んだ。

247 名前:国境なき名無しさん:2023/05/31(水) 10:40:35 ID:adUbNqFu0
オンラインストア、スマホにSIMカードを入れないと機種変出来ないのな、嫌な時代じゃ。

248 名前:国境なき名無しさん:2023/05/31(水) 11:54:05 ID:B7TJMfX90
>>235
盲人のガラホ使いの俺絶望
だから修理受付短かったのか
だからといってスマホが扱えるとは思えんのよなぁ
困った

249 名前:国境なき名無しさん:2023/05/31(水) 11:56:17 ID:AX7VoG1h0
富士通は撤退するとは言ってはいないんだろう?

250 名前:国境なき名無しさん:2023/05/31(水) 13:00:55 ID:adUbNqFu0
ITサポートの仕事をしてる全盲の人だって。こういう人に相談するのよ良いかも。
https://www.parachannel.jp/column/parties/8437/

251 名前:国境なき名無しさん:2023/05/31(水) 16:38:32 ID:MzP/1OPZ0
スマホにすると電源を切ることが
3ステップ有るからめんどいな
ガラホならばボタン長押しであっという間に落とせるのに

252 名前:国境なき名無しさん:2023/05/31(水) 17:02:00 ID:tJNr8UZ80
それにしても何で国産スマホメーカーがこんなにも相次いで撤退していくんだ?
スマホの先駆け的な電子手帳を開発したのだって日本なのにな
技術があるのにメーカーがなくなっていくのは悲しい

253 名前:国境なき名無しさん:2023/05/31(水) 18:21:27 ID:ZHTraDUt0
試しにらくらくスマホでかきこみしてみることにしたよ

254 名前:国境なき名無しさん:2023/05/31(水) 18:30:40 ID:ZHTraDUt0
よっしゃー上手く行ったぞ  みんなもやってみてくれや

255 名前:国境なき名無しさん:2023/05/31(水) 18:44:00 ID:ZHTraDUt0
盲人だからどうした?

何ごともやっぱり好奇心じゃないかな

256 名前:国境なき名無しさん:2023/05/31(水) 19:01:06 ID:ZHTraDUt0
さっきアマゾンにも行ってきてみたんだがガラホってなんなんだって思えるくらいにscrollも軽いし快適

この文章も練習を兼ねて書き込んでみている

257 名前:国境なき名無しさん:2023/05/31(水) 19:04:33 ID:ZHTraDUt0
でもまだ慣れていないからぎこちないね

258 名前:国境なき名無しさん:2023/05/31(水) 19:44:34 ID:fFZQ5Lx80
あ 自慢とかではなく
半人柱的なレポだと思っていただけるとありがたい
「借り物なので」
これはガラホの書き込みだけど
ここまでできるようになってくれば機種変を決意しても良いかなと思い始めている

259 名前:国境なき名無しさん:2023/05/31(水) 20:25:52 ID:IEa36ETW0
ドコモからのお知らせ : 「らくらくホン/らくらくスマートフォン」および「arrowsシリーズ」などのFCNT社製品の販売・サポートについて
https://www.docomo.ne.jp/info/notice/page/230530_00_m.html
ひとまず安心か

260 名前:国境なき名無しさん:2023/05/31(水) 23:17:58 ID:/S479ny70
今後もらくらくホンやガラホ出る可能性あるか

261 名前:国境なき名無しさん:2023/06/01(木) 07:10:56 ID:fZE2JJXe0
高齢者向けなんて言わないで
バリアフリー向けと言えば良いんだ
俺はらくらくシリーズをこれからも応援するぞ

89KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50 read.htmlに切り替える

名前: E-mail(省略可)

img0ch