【食】「うま味調味料」は本当に健康に悪いのか?
うま味調味料は本当に健康に悪いのか?
料理にうま味を追加するために用いられている「味の素」などのうま味調味料は、さまざまなレシピに使われている一方で「健康に悪い」と批判されることもよくあります。「本当にうま味調味料は健康に悪いのか?」という疑問について、南オーストラリア大学の栄養学および食品科学プログラムでディレクターを務めるエヴァンジェリン・マンツォリス氏が解説しています。
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うま味調味料は本当に健康に悪いのか?
料理にうま味を追加するために用いられている「味の素」などのうま味調味料は、さまざまなレシピに使われている一方で「健康に悪い」と批判されることもよくあります。「本当にうま味調味料は健康に悪いのか?」という疑問について、南オーストラリア大学の栄養学および食品科学プログラムでディレクターを務めるエヴァンジェリン・マンツォリス氏が解説しています。
うま味調味料は本当に健康に悪いのか? 料理にうま味を追加するために用いられている「味の素」などのうま味調味料は、さまざまなレシピに使われている一方で「健康に悪い」と批判されることもよくあります。「本当に...
唾液のはたらきは“うま味”を感じやすくする? - 岡山大の研究成果 岡山大学は6月25日、健常な日本人学生における唾液の「緩衝能」(溶液のpH(水素イオン指数)を一定に保とうとする働き)と味覚の感受性との関連を調べ...
国連教育科学文化機関(ユネスコ)が「和食」を無形文化遺産に登録して10年になったのを記念したシンポジウムが11日、英ロンドンで開かれた。新たな商流開拓に向けて地元レストランや食材を扱う小売店・卸売店関係者ら...
国連教育科学文化機関(ユネスコ)が「和食」を無形文化遺産に登録して10年になったのを記念したシンポジウムが11日、英ロンドンで開かれた。新たな商流開拓に向けて地元レストランや食材を扱う小売店・卸売店関係者ら...
国連教育科学文化機関(ユネスコ)が「和食」を無形文化遺産に登録して10年になったのを記念したシンポジウムが11日、英ロンドンで開かれた。新たな商流開拓に向けて地元レストランや食材を扱う小売店・卸売店関係者ら...
12/18(月) 14:49配信 スポニチ 人気料理研究家・リュウジ氏(37)が18日までに、自身のX(旧ツイッター)を更新。「味の素」などのうま味調味料の使用に反対する声に持論を展開した。これまでも「味の素」を使用するたび...
12/18(月) 14:49配信 スポニチ 人気料理研究家・リュウジ氏(37)が18日までに、自身のX(旧ツイッター)を更新。「味の素」などのうま味調味料の使用に反対する声に持論を展開した。これまでも「味の素」を使用するたび...
2023年12月18日11時12分] 「バズレシピ」で人気の料理研究家リュウジさん(37)が18日までに、X(旧ツイッター)を更新。うま味調味料の使用を反対する声に反論した。リュウジさんはXで「長芋の小判焼き」の作り方を動画...
■「食塩摂取量」の平均値が全国平均を上回り続けている岩手県。2012年は1日平均11.8グラムで全国ワースト1でした。塩分のとり過ぎは高血圧や脳卒中など病気のリスクを高めるということで、県内では減塩の取り組みが...
■「食塩摂取量」の平均値が全国平均を上回り続けている岩手県。2012年は1日平均11.8グラムで全国ワースト1でした。塩分のとり過ぎは高血圧や脳卒中など病気のリスクを高めるということで、県内では減塩の取り組みが...
7月6日、“ホリエモン”こと実業家の堀江貴文氏(50)が自身のツイッターを更新。味の素など、うま味調味料を忌避する流れを痛烈に批判した。最近、タイのバンコクを訪れたという堀江氏は6日、現地の安くておいしいレ...
記事投稿日:2023/07/07 06:00 最終更新日:2023/07/07 06:00 『女性自身』編集部 7月6日、“ホリエモン”こと実業家の堀江貴文氏(50)が自身のツイッターを更新。味の素など、うま味調味料を忌避する流れを痛烈に批判...
TBS系の朝の情報番組「ラヴィット!」で出演者が「化学調味料」と発言し、その後にアナウンサーが「うま味調味料」と訂正するハプニングがあった。現在では、家庭用調味料の味の素などをうまみ調味料と呼んでいるが、...
11/21(日) 12:19 中日スポーツ 国会議員『文通費』、うま味はある程度必要? 松本人志が持論「やることやってくれたら年俸何億、何十億でもいい」ダウンタウンの松本人志が、21日のフジテレビ系「ワイドナショー」に...
「うま味」世界へ“干しシイタケ”仏で注目 和食に必ずといっていいほど使われる、だしなどの「うま味」。この日本の「うま味」文化を世界にも普及させようとする取り組みが始まっています。イスラム圏でも売れるア...
2021-07-25 11:12和食に欠かせないあるものが実は台湾でも作られている。しかも価格は日本の半分くらい。そのあるものについて台湾メディア連合新聞網が取り上げている。それは、「昆布」だ。昆布を栽培しているのは...
抜粋 手間をかけるために、美味しい物を作るわけじゃない「僕はたぶん、世の中でいちばんたたかれている料理研究家ですよ」なぜたたかれるのか。レシピでうま味調味料を積極的に使用するからである。「うま味調味料...
抜粋 手間をかけるために、美味しい物を作るわけじゃない「僕はたぶん、世の中でいちばんたたかれている料理研究家ですよ」なぜたたかれるのか。レシピでうま味調味料を積極的に使用するからである。「うま味調味料...
抜粋 手間をかけるために、美味しい物を作るわけじゃない「僕はたぶん、世の中でいちばんたたかれている料理研究家ですよ」なぜたたかれるのか。レシピでうま味調味料を積極的に使用するからである。「うま味調味料...
抜粋 手間をかけるために、美味しい物を作るわけじゃない「僕はたぶん、世の中でいちばんたたかれている料理研究家ですよ」なぜたたかれるのか。レシピでうま味調味料を積極的に使用するからである。「うま味調味料...
抜粋 手間をかけるために、美味しい物を作るわけじゃない「僕はたぶん、世の中でいちばんたたかれている料理研究家ですよ」なぜたたかれるのか。レシピでうま味調味料を積極的に使用するからである。「うま味調味料...
抜粋 手間をかけるために、美味しい物を作るわけじゃない「僕はたぶん、世の中でいちばんたたかれている料理研究家ですよ」なぜたたかれるのか。レシピでうま味調味料を積極的に使用するからである。「うま味調味料...
抜粋 手間をかけるために、美味しい物を作るわけじゃない「僕はたぶん、世の中でいちばんたたかれている料理研究家ですよ」なぜたたかれるのか。レシピでうま味調味料を積極的に使用するからである。「うま味調味料...
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Yahoo!ニュース オリジナル 特集 「僕はたぶん、世の中でいちばんたたかれている料理研究家ですよ」。そう自嘲気味に話すのは、YouTuberで料理研究家のリュウジさん(35)。レシピにうま味調味料を多用するスタイルに...
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