「うま味」のニュース一覧
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★ニュース速報+ 851res 39res/h
豊作なのに1玉800円「白菜がキャベツ超え」なぜ高騰!キャベツの代用で白菜に切り替えか
20日は各地で春のような暖かさとなりましたが、一方、冬野菜のハクサイの価格が大変なことになっています。豊作なのに1玉800円。ハクサイが税込みで800円を超えています。買い物客「よそは1000円くらいしている」「...
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★科学ニュース+ 401res 0.1res/h
【食】「うま味調味料」は本当に健康に悪いのか?
うま味調味料は本当に健康に悪いのか? 料理にうま味を追加するために用いられている「味の素」などのうま味調味料は、さまざまなレシピに使われている一方で「健康に悪い」と批判されることもよくあります。「本当に...
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★科学ニュース+ 5res 0.0res/h
【味覚】唾液のはたらきは“うま味”を感じやすくする? - 岡山大の研究成果
唾液のはたらきは“うま味”を感じやすくする? - 岡山大の研究成果 岡山大学は6月25日、健常な日本人学生における唾液の「緩衝能」(溶液のpH(水素イオン指数)を一定に保とうとする働き)と味覚の感受性との関連を調べ...
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★ニュース速報+ 1002res 11res/h
うま味の魅力、英でアピール 「和食」無形遺産10周年でシンポ ★3
国連教育科学文化機関(ユネスコ)が「和食」を無形文化遺産に登録して10年になったのを記念したシンポジウムが11日、英ロンドンで開かれた。新たな商流開拓に向けて地元レストランや食材を扱う小売店・卸売店関係者ら...
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★ニュース速報+ 1002res 1206res/h
うま味の魅力、英でアピール 「和食」無形遺産10周年でシンポ ★2
国連教育科学文化機関(ユネスコ)が「和食」を無形文化遺産に登録して10年になったのを記念したシンポジウムが11日、英ロンドンで開かれた。新たな商流開拓に向けて地元レストランや食材を扱う小売店・卸売店関係者ら...
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★ニュース速報+ 1002res 137res/h
うま味の魅力、英でアピール 「和食」無形遺産10周年でシンポ
国連教育科学文化機関(ユネスコ)が「和食」を無形文化遺産に登録して10年になったのを記念したシンポジウムが11日、英ロンドンで開かれた。新たな商流開拓に向けて地元レストランや食材を扱う小売店・卸売店関係者ら...
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★芸能・スポーツ速報+ 1002res 201res/h
料理研究家リュウジ氏 “味の素、ほんだし論争”「マジでなにが体に悪いのかちゃんと説明してほしい」うま味調味料使用反対の声に ★3
12/18(月) 14:49配信 スポニチ 人気料理研究家・リュウジ氏(37)が18日までに、自身のX(旧ツイッター)を更新。「味の素」などのうま味調味料の使用に反対する声に持論を展開した。これまでも「味の素」を使用するたび...
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★芸能・スポーツ速報+ 1002res 357res/h
料理研究家リュウジ氏 “味の素、ほんだし論争”「マジでなにが体に悪いのかちゃんと説明してほしい」うま味調味料使用反対の声に ★2
12/18(月) 14:49配信 スポニチ 人気料理研究家・リュウジ氏(37)が18日までに、自身のX(旧ツイッター)を更新。「味の素」などのうま味調味料の使用に反対する声に持論を展開した。これまでも「味の素」を使用するたび...
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★芸能・スポーツ速報+ 1002res 489res/h
料理研究家リュウジ氏「マジでなにが体に悪いのかちゃんと説明してほしいんだよな」うま味調味料使用反対の声に反論
2023年12月18日11時12分] 「バズレシピ」で人気の料理研究家リュウジさん(37)が18日までに、X(旧ツイッター)を更新。うま味調味料の使用を反対する声に反論した。リュウジさんはXで「長芋の小判焼き」の作り方を動画...
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★ニュース速報+ 889res 7.4res/h
【岩手】県民は塩分“摂り過ぎ” 減塩への取り組み 味の素が提供するうま味をきかせた調味料で塩分抑えた唐揚げを作成 道の駅★2
■「食塩摂取量」の平均値が全国平均を上回り続けている岩手県。2012年は1日平均11.8グラムで全国ワースト1でした。塩分のとり過ぎは高血圧や脳卒中など病気のリスクを高めるということで、県内では減塩の取り組みが...
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★ニュース速報+ 1002res 525res/h
【岩手】県民は塩分“摂り過ぎ” 減塩への取り組み 味の素が提供するうま味をきかせた調味料で塩分抑えた唐揚げを作成 道の駅
■「食塩摂取量」の平均値が全国平均を上回り続けている岩手県。2012年は1日平均11.8グラムで全国ワースト1でした。塩分のとり過ぎは高血圧や脳卒中など病気のリスクを高めるということで、県内では減塩の取り組みが...
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★芸能・スポーツ速報+ 1002res 204res/h
「味の素入ってたらなんかまずいんですか?」ホリエモン うま味調味料忌避の流れを「カスみたいな意見」と痛烈批判 ★2
7月6日、“ホリエモン”こと実業家の堀江貴文氏(50)が自身のツイッターを更新。味の素など、うま味調味料を忌避する流れを痛烈に批判した。最近、タイのバンコクを訪れたという堀江氏は6日、現地の安くておいしいレ...
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★芸能・スポーツ速報+ 1002res 643res/h
「味の素入ってたらなんかまずいんですか?」ホリエモン うま味調味料忌避の流れを「カスみたいな意見」と痛烈批判
記事投稿日:2023/07/07 06:00 最終更新日:2023/07/07 06:00 『女性自身』編集部 7月6日、“ホリエモン”こと実業家の堀江貴文氏(50)が自身のツイッターを更新。味の素など、うま味調味料を忌避する流れを痛烈に批判...
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★芸能・スポーツ速報+ 467res 4.8res/h
【ラヴィット】「化学調味料」は放送禁止用語? TBS生放送で訂正「うま味調味料でした」...言い換えの理由とは
TBS系の朝の情報番組「ラヴィット!」で出演者が「化学調味料」と発言し、その後にアナウンサーが「うま味調味料」と訂正するハプニングがあった。現在では、家庭用調味料の味の素などをうまみ調味料と呼んでいるが、...
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★芸能・スポーツ速報+ 155res 1.6res/h
【テレビ】国会議員『文通費』、うま味はある程度必要? 松本人志が持論「やることやってくれたら年俸何億、何十億でもいい」
11/21(日) 12:19 中日スポーツ 国会議員『文通費』、うま味はある程度必要? 松本人志が持論「やることやってくれたら年俸何億、何十億でもいい」ダウンタウンの松本人志が、21日のフジテレビ系「ワイドナショー」に...
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★科学ニュース+ 54res 0.0res/h
【食】「うま味」世界へ “干しシイタケ”、仏で注目
「うま味」世界へ“干しシイタケ”仏で注目 和食に必ずといっていいほど使われる、だしなどの「うま味」。この日本の「うま味」文化を世界にも普及させようとする取り組みが始まっています。イスラム圏でも売れるア...
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★東アジアニュース速報+ 94res 0.2res/h
【うま味】じつは台湾でも作っている! 日本で人気のアレ
2021-07-25 11:12和食に欠かせないあるものが実は台湾でも作られている。しかも価格は日本の半分くらい。そのあるものについて台湾メディア連合新聞網が取り上げている。それは、「昆布」だ。昆布を栽培しているのは...
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★ニュース速報+ 192res 2.4res/h
【MSG】否定するのは作らない側の人──料理研究家リュウジがうま味調味料にこだわる理由… ★10
抜粋 手間をかけるために、美味しい物を作るわけじゃない「僕はたぶん、世の中でいちばんたたかれている料理研究家ですよ」なぜたたかれるのか。レシピでうま味調味料を積極的に使用するからである。「うま味調味料...
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★ニュース速報+ 1002res 102res/h
【味〇素】否定するのは作らない側の人──料理研究家リュウジがうま味調味料にこだわる理由… ★9
抜粋 手間をかけるために、美味しい物を作るわけじゃない「僕はたぶん、世の中でいちばんたたかれている料理研究家ですよ」なぜたたかれるのか。レシピでうま味調味料を積極的に使用するからである。「うま味調味料...
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★ニュース速報+ 1002res 270res/h
【味〇素】否定するのは作らない側の人──料理研究家リュウジがうま味調味料にこだわる理由… ★8
抜粋 手間をかけるために、美味しい物を作るわけじゃない「僕はたぶん、世の中でいちばんたたかれている料理研究家ですよ」なぜたたかれるのか。レシピでうま味調味料を積極的に使用するからである。「うま味調味料...
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★ニュース速報+ 1002res 390res/h
【味〇素】否定するのは作らない側の人──料理研究家リュウジがうま味調味料にこだわる理由… ★7
抜粋 手間をかけるために、美味しい物を作るわけじゃない「僕はたぶん、世の中でいちばんたたかれている料理研究家ですよ」なぜたたかれるのか。レシピでうま味調味料を積極的に使用するからである。「うま味調味料...
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★ニュース速報+ 1002res 381res/h
【味〇素】否定するのは作らない側の人──料理研究家リュウジがうま味調味料にこだわる理由… ★6
抜粋 手間をかけるために、美味しい物を作るわけじゃない「僕はたぶん、世の中でいちばんたたかれている料理研究家ですよ」なぜたたかれるのか。レシピでうま味調味料を積極的に使用するからである。「うま味調味料...
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★ニュース速報+ 1002res 693res/h
【味〇素】否定するのは作らない側の人──料理研究家リュウジがうま味調味料にこだわる理由… ★5
抜粋 手間をかけるために、美味しい物を作るわけじゃない「僕はたぶん、世の中でいちばんたたかれている料理研究家ですよ」なぜたたかれるのか。レシピでうま味調味料を積極的に使用するからである。「うま味調味料...
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★ニュース速報+ 1002res 599res/h
【味〇素】否定するのは作らない側の人──料理研究家リュウジがうま味調味料にこだわる理由… ★4
抜粋 手間をかけるために、美味しい物を作るわけじゃない「僕はたぶん、世の中でいちばんたたかれている料理研究家ですよ」なぜたたかれるのか。レシピでうま味調味料を積極的に使用するからである。「うま味調味料...
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★ニュース速報+ 1002res 768res/h
【味〇素】否定するのは作らない側の人──料理研究家リュウジがうま味調味料にこだわる理由… ★3
抜粋 手間をかけるために、美味しい物を作るわけじゃない「僕はたぶん、世の中でいちばんたたかれている料理研究家ですよ」なぜたたかれるのか。レシピでうま味調味料を積極的に使用するからである。「うま味調味料...