「しょっつる」のニュース一覧
-
★ニュース速報+ 164res 4.2res/h
【新たなる調味料】魚醤があるなら肉醤があってもいいじゃないか。 まずはしょっつると合わせた焼肉のタレ韓国風などを発売
新調味料「肉しょう」のたれ開発秋田県内の企業などが、県産の牛肉をこうじで発酵させた調味料「肉しょう」を使った新しい焼き肉のたれを開発し、県内での販売開始を前に25日、秋田市でお披露目されました。「肉しょ...
-
★ニュース速報+ 124res 1.3res/h
【グルメ】魚を発酵させて作る日本の魚醤、秋田の「しょっつる」、石川の「いしる」「よしる」の上手な使い方
2020.09.24 ライフスタイル #吉野潤子 コロナ禍で遠方に旅行できないなら、全国各地の特産品をお取り寄せして楽しもう。これまで滋賀県の『鮒寿司』、福井県の『へしこ』など“魚の発酵食品”を紹介してきたが、今回...
-
★ビジネスニュース+ 15res 0.0res/h
【秋田】「ご当地調味料として、全国販売を目指す」…うま味成分たっぷり、特産タラを使ったしょっつる販売に力、にかほ市商工会
特産のタラを使ったしょっつるのブランド化を目指すにかほ市商工会が、家庭向け150ミリリットルボトルの販売に力を入れている。タラしょっつるは、飼料用にされてきた20~30センチの小型のタラに塩と酵素を混ぜ、半...