「アクリルアミド」のニュース一覧
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【科学】高温で調理する野菜に含まれる発がん物質アクリルアミド 低減策「焦がしすぎない」…内閣府
高温で調理した野菜やスナック菓子などに含まれる発がん物質アクリルアミドについて、内閣府食品安全委員会は「人への影響は明確ではないが、懸念がないとは言えない」との評価書案をまとめた。食材を焦がしすぎない...
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【食の安全】アクリルアミド、野菜の焦がしすぎに注意 農水省が家庭での低減策[産経新聞]
2016.3.7 17:40更新 食品安全委員会の作業部会が可能な限りの低減を求めた食品中のアクリルアミドについて、農林水産省は「食材を焦がしすぎないようにする」といった家庭での対策をまとめている。作業部会の評価に...
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【社会】高温調理の“焦げ”アクリルアミドに発がん性の懸念…家庭でできることは?
野菜や穀物などを焼く、炒める、揚げるなど高温で調理すると、アクリルアミドという化学物質が発生する。動物実験で発がん性が認められており、内閣府食品安全委員会の作業部会は「できる限り低減に努める必要がある...
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【食】調理の「焦げ」にご用心、長期摂取で健康被害も 焦げに多く含まれるアクリルアミドは「人に対して恐らく発がん性がある物質」
調理の「焦げ」にご用心=長期摂取で健康被害も-冊子で工夫紹介・農水省「炒め物、揚げ物の調理は短時間で」。食材を高温で加熱した際に生成され、焦げた部分に多く含まれる化学物質「アクリルアミド」。これを長期に...
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【国内】ポテチに発がん物質? 高温加熱で発生する「アクリルアミド」
食品に含まれる化学物質、アクリルアミドについてリスクを検討している内閣府食品安全委員会が「遺伝毒性を有する発がん物質」との評価案を示した。アクリルアミドはポテトチップスやカリカリに焼いたパン、コーヒー...
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★ニュース速報+ 262res 2.1res/h
【話題】ポテチに発がん物質?の衝撃…高温加熱で発生「アクリルアミド」減らすために
ポテチに発がん物質?の衝撃…高温加熱で発生「アクリルアミド」減らすために食品に含まれる化学物質、アクリルアミドについてリスクを検討している内閣府食品安全委員会が「遺伝毒性を有する発がん物質」との評価案...
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【食品】<アクリルアミド>スナック含有物質に発がん性・・・食品安全委
ポテトチップスなどに含まれる、化学物質のアクリルアミドのリスクを評価している内閣府食品安全委員会は3日、次世代にも影響が及ぶ「遺伝毒性をもつ発がん物質」との評価案を示した。アクリルアミドに対する国内で...