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【熊本】雑煮にいかが?つるし焼きエビ作り…今からが旬のアシアカエビを遠火でじっくりと焼き上げる、冬の風物詩
芦北町の海産物店で、つるし焼きエビ作りが始まった。今からが旬のアシアカエビを遠火でじっくりと焼き上げる冬の風物詩で、正月の雑煮などに使われるという。使うのは八代海の伝統漁法「うたせ船」で捕れた18センチ...
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【熊本】「新鮮でおいしい。空の下で潮風を感じながら食べるのは格別です」…アシアカエビも堪能、芦北町漁協でうたせ感謝祭
芦北町漁協は8日、「芦北うたせ感謝祭」を開き、多くの来場者が眼前に海の広がる会場で新鮮な海の幸を堪能した。芦北産のマガキの海鮮焼きや今から旬を迎えるアシアカエビの塩焼きが販売され、エビやタイ、タコなど...