「アレルゲン」のニュース一覧
-
★科学ニュース+ 2res 0.0res/h
【バイオ】外来DNAを用いないゲノム編集 ダイズで初めて成功 北大、京大、農研機構
外来DNAを用いないゲノム編集 ダイズで初めて成功 北大、京大、農研機構北海道大学大学院農学研究院の山田哲也講師、株式会社カネカ 食糧生産支援Strategic Unit、京都大学大学院農学研究科の丸山伸之教授、農研機...
-
★科学ニュース+ 7res 0.0res/h
【アレルギー】東大、カルテックなど 光触媒でイヌ・ネコアレルゲン分解に成功
東大、カルテックなど 光触媒でイヌ・ネコアレルゲン分解に成功東京大学、カルテック(大阪市中央区)、犬山動物総合医療センター(愛知県犬山市)の3者からなる研究グループは28日、酸化チタン型光触媒がイヌ・ネコの...
-
★科学ニュース+ 14res 0.0res/h
「人によってはTKGも食べられる」卵アレルゲンなくした“世界初の卵”発表 遺伝子操作の最新技術「ゲノム編集」
TBSテレビ 2023年4月26日(水) 18:17 食物アレルギーの原因物質を除去する研究が進んでいます。きょう発表されたのは、卵アレルギーの原因物質を除去した卵。使われたのは、遺伝子を変化させる「ゲノム編集」という技...
-
★ニュース速報+ 18res 0.9res/h
【竹久夢二本舗敷島堂、今週の自主回収のお知らせ】先週のマスカットきびだんご(乳)に引き続き羊羮等(卵)のアレルゲン不表示で
卵を表示せず 生菓子を自主回収瀬戸内市にある菓子メーカーが、ようかんなどの生菓子について卵が含まれているにもかかわらず原材料として表示していなかったとして、自主回収を始めました。この会社では先週も、和...
-
★ニュース速報+ 1002res 9.9res/h
【炎上】ないはずの海老が入ってて客がアナフィラキシー症状 レストラン「アレルゲン表記は全品中止します」 ★12
◆ 【謝罪】ないはずの海老が入ってて客がアナフィラキシー症状 / レストランが公式コメント発表「横柄な態度は謝罪せず」 ホテル内のレストランでエビが入っていないはずの中華丼を食べたところ、実際はエビが入っ...
-
★ニュース速報+ 1002res 39res/h
【炎上】ないはずの海老が入ってて客がアナフィラキシー症状 レストラン「アレルゲン表記は全品中止します」 ★11
◆ 【謝罪】ないはずの海老が入ってて客がアナフィラキシー症状 / レストランが公式コメント発表「横柄な態度は謝罪せず」 ホテル内のレストランでエビが入っていないはずの中華丼を食べたところ、実際はエビが入っ...
-
★ニュース速報+ 1002res 63res/h
【炎上】ないはずの海老が入ってて客がアナフィラキシー症状 レストラン「アレルゲン表記は全品中止します」 ★10
◆ 【謝罪】ないはずの海老が入ってて客がアナフィラキシー症状 / レストランが公式コメント発表「横柄な態度は謝罪せず」 ホテル内のレストランでエビが入っていないはずの中華丼を食べたところ、実際はエビが入っ...
-
★ニュース速報+ 1002res 391res/h
【炎上】ないはずの海老が入ってて客がアナフィラキシー症状 レストラン「アレルゲン表記は全品中止します」 ★9
◆ 【謝罪】ないはずの海老が入ってて客がアナフィラキシー症状 / レストランが公式コメント発表「横柄な態度は謝罪せず」 ホテル内のレストランでエビが入っていないはずの中華丼を食べたところ、実際はエビが入っ...
-
★ニュース速報+ 1002res 411res/h
【炎上】ないはずの海老が入ってて客がアナフィラキシー症状 レストラン「アレルゲン表記は全品中止します」 ★8
◆ 【謝罪】ないはずの海老が入ってて客がアナフィラキシー症状 / レストランが公式コメント発表「横柄な態度は謝罪せず」 ホテル内のレストランでエビが入っていないはずの中華丼を食べたところ、実際はエビが入っ...
-
★ニュース速報+ 1002res 578res/h
【炎上】ないはずの海老が入ってて客がアナフィラキシー症状 レストラン「アレルゲン表記は全品中止します」 ★7
◆ 【謝罪】ないはずの海老が入ってて客がアナフィラキシー症状 / レストランが公式コメント発表「横柄な態度は謝罪せず」 ホテル内のレストランでエビが入っていないはずの中華丼を食べたところ、実際はエビが入っ...
-
★ニュース速報+ 1002res 923res/h
【炎上】ないはずの海老が入ってて客がアナフィラキシー症状 レストラン「アレルゲン表記は全品中止します」 ★6
◆ 【謝罪】ないはずの海老が入ってて客がアナフィラキシー症状 / レストランが公式コメント発表「横柄な態度は謝罪せず」 ホテル内のレストランでエビが入っていないはずの中華丼を食べたところ、実際はエビが入っ...
-
★ニュース速報+ 1002res 1228res/h
【炎上】ないはずの海老が入ってて客がアナフィラキシー症状 レストラン「アレルゲン表記は全品中止します」 ★5
◆ 【謝罪】ないはずの海老が入ってて客がアナフィラキシー症状 / レストランが公式コメント発表「横柄な態度は謝罪せず」 ホテル内のレストランでエビが入っていないはずの中華丼を食べたところ、実際はエビが入っ...
-
★ニュース速報+ 1002res 877res/h
【炎上】ないはずの海老が入ってて客がアナフィラキシー症状 レストラン「アレルゲン表記は全品中止します」 ★4
◆ 【謝罪】ないはずの海老が入ってて客がアナフィラキシー症状 / レストランが公式コメント発表「横柄な態度は謝罪せず」 ホテル内のレストランでエビが入っていないはずの中華丼を食べたところ、実際はエビが入っ...
-
★ニュース速報+ 1002res 802res/h
【炎上】ないはずの海老が入ってて客がアナフィラキシー症状 レストラン「アレルゲン表記は全品中止します」 ★3
◆ 【謝罪】ないはずの海老が入ってて客がアナフィラキシー症状 / レストランが公式コメント発表「横柄な態度は謝罪せず」 ホテル内のレストランでエビが入っていないはずの中華丼を食べたところ、実際はエビが入っ...
-
★ニュース速報+ 1002res 858res/h
【炎上】ないはずの海老が入ってて客がアナフィラキシー症状 レストラン「アレルゲン表記は全品中止します」 ★2
◆ 【謝罪】ないはずの海老が入ってて客がアナフィラキシー症状 / レストランが公式コメント発表「横柄な態度は謝罪せず」 ホテル内のレストランでエビが入っていないはずの中華丼を食べたところ、実際はエビが入っ...
-
★ニュース速報+ 1002res 925res/h
【炎上】ないはずの海老が入ってて客がアナフィラキシー症状 レストラン「アレルゲン表記は全品中止します」
◆ 【謝罪】ないはずの海老が入ってて客がアナフィラキシー症状 / レストランが公式コメント発表「横柄な態度は謝罪せず」 ホテル内のレストランでエビが入っていないはずの中華丼を食べたところ、実際はエビが入っ...
-
★ニュース速報+ 48res 1.0res/h
【英国】食品のアレルゲン記載厳格化へ、サンドイッチで少女死亡受け
食品のアレルゲン記載厳格化へ、サンドイッチで少女死亡受け イギリスイギリスで、食品のアレルゲン表示を厳格化する法案が提出された。2016年、当時15歳の少女がサンドイッチチェーン「プレタマンジェ(Pret a Mang...
-
★ニュース速報+ 20res 0.4res/h
【科学】遺伝子壊し低アレルゲン化 ゲノム編集で成功 大豆「エンレイ」「カリユタカ」
北海道大学と京都大学、パナソニックの研究グループは、ゲノム編集でアレルギー物質が少ない低アレルゲン大豆を作ることに成功した。アレルギーの原因となる2種類のタンパク質のもととなる遺伝子を壊した。研究グル...
-
★ローカルニュース+ 17res 0.0res/h
【大阪】知っておきたい食品表示 ~産地やアレルゲン、食品表示には情報がいっぱい~
エルちゃんの“わん”デー講座(10月24日開催分)テーマ 知っておきたい食品表示 ~産地やアレルゲン、食品表示には情報がいっぱい~日時 平成29年10月24日(火曜日) 14時から16時 講師 大阪府健康医療部食の安全推進...
-
★ニュース速報+ 41res 0.7res/h
【アレルゲン】ソフトバンク、菓子「SBH日向夏まんじゅう」回収 アレルギー表示漏れ
プロ野球ソフトバンクは3日、宮崎市のキャンプ地などで販売した菓子「SBH日向夏まんじゅう」に、乳成分が含まれているのにアレルギー物質として表示していなかったと発表した。昨年と今年のそれぞれ2~3月に販売した...
-
★科学ニュース+ 9res 0.0res/h
【免疫学/医学】アレルゲン皮膚感作の新しい型を発見 アレルゲンに触れて引っ掻くとアレルギーが重症化する
概要 順天堂大学大学院医学研究科・アトピー疾患研究センターの高井敏朗准教授らの研究グループは、ダニ、花粉などの抗原に含有されるタンパク質分解活性(プロテアーゼ活性)と引っ掻きなどによる機械的な皮膚バリア...
-
★科学ニュース+ 22res 0.0res/h
【遺伝子工学】アレルゲンである「オボムコイド」の遺伝子を欠失したニワトリの作製に成功 低アレルゲン性卵の生産へ道筋
ポイント • クリスパー・キャス9法によるゲノム編集技術をニワトリに初めて適用 •アレルゲンであるオボムコイドの遺伝子を欠失したニワトリの作製に成功• 強力なアレルゲンを含まない鶏卵の生産な...
-
★ビジネスニュース+ 32res 0.0res/h
【食】低アレルゲンの米粉バーガー モスから発売
モスバーガーは、アレルギー体質でパンを食べられない人も楽しめるハンバーガーなど2商品を7月8日に発売する。アレルギーを起こしやすい原材料7品目(卵・乳・小麦など)を使わず、米粉パンで豚肉をはさんだ。「米粉も...
-
★科学ニュース+ 37res 0.0res/h
【免疫学】乳児期のアレルゲン曝露がアレルギーリスクを下げる
幼いころのアレルゲンへの曝露が子どものアレルギーリスクを下げるようだAgata Blaszczak-Boxe, June 06, 2014 03:44am ET 幼年期初期のアレルゲンは成長時にアレルギーが悪化するのを防げるのだろうか。 1歳のころ...