-
★ビジネスニュース+ 75res 0.0res/h
【食品】栽培じわりインディカ米 さっぱり食感、カレーの友にも
海外で主流のコメでさっぱりと粘りが少ないことなどが特徴の「インディカ米」の栽培をじわりと広げる国内農家が目立ってきた。福井県の農業法人では米粉に加工して販売するほか、麺やパンなどを製造する。群馬県の生...
-
★ニュース速報+ 883res 7.3res/h
【滋賀】ベトナムの料理「フォー」を地域の名産にしたい 甲賀でインディカ米の収穫
甲賀市では、10月3日ベトナム料理のフォーに加工するための地元産インディカ米の収穫が行われました。これは、「お米の食べ方を提案する甲賀フォー研究会」が、ベトナムの料理「フォー」を地域の名産にしようと今年...
-
★科学ニュース+ 18res 0.0res/h
【農学】イネの収穫量を増やす遺伝子を新たに発見 インディカ米の収穫増期待/国際農水研など
インディカ米の収穫増期待=イネの新遺伝子発見-国際農水研などイネの収穫量を増やす遺伝子を新たに発見したと、国際農林水産業研究センター(茨城県つくば市)や農業・食品産業技術総合研究機構作物研究所(同)などの研...