-
★ローカルニュース+ 18res 0.0res/h
【広島】味は濃厚「フォアグラハギ」販売へ 尾道市
馬のような顔つきのウマヅラハギの肝を養殖で大きくした「フォアグラハギ」が、18日~7月30日の水、土曜日、尾道市東尾道のJA直売所「ええじゃん尾道・尾道店」で販売される。身はフグに近い食感、肝には濃厚なうま...
-
★ニュース速報+ 184res 5.9res/h
【グルメ/尾道】ウマズラハギの肝を2倍に肥大化させた「フォアグラハギ」が大人気
脂ののった肝が人気のウマヅラハギ。尾道東部漁協と県立総合技術研究所水産海洋技術センターが、その肝を通常の約2倍の大きさに成長させる養殖技術を開発した。「フォアグラハギ」と命名し、同漁協は16日、出荷を始...
-
★ビジネスニュース+ 37res 0.0res/h
【水産】命名『フォアグラハギ』--濃厚な旨みのある「肝」が天然魚の2倍の養殖『ウマヅラハギ』、尾道東部漁協が初出荷
尾道市の尾道東部漁協がウマヅラハギを約半年間養殖し、栄養価の高い餌を与えたところ、濃厚なうまみのある肝が全重量比で、天然魚の最大約2倍になった。「フォアグラハギ」と命名し16日、市内に初出荷する。尾道の...