![ステージ4でも開催?観客は? コロナ専門家、五輪開催の「リスク評価」提言へ](/img/newsplus/1622757468.jpg)
「リスク評価」のニュース一覧
![ステージ4でも開催?観客は? コロナ専門家、五輪開催の「リスク評価」提言へ](/img/newsplus/1622757468.jpg)
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★ビジネスニュース+ 70res 0.0res/h
【AI】OpenAIが警告──ChatGPTの音声モードにユーザーが感情的に依存する恐れ
OpenAIがChatGPTの不気味なほど人間らしい音声インターフェースを展開し始めたのは7月下旬のことだ。OpenAIが8月8日に公開した安全性に関する調査結果は、一部のユーザーが人間らしくなった音声をもつチャットボット...
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★ニュース速報+ 197res 1.6res/h
コロナリスク評価 「インフルと同等にはかなりの時間」専門家組織
厚生労働省に新型コロナウイルス対策を助言する専門家組織「アドバイザリーボード」(座長=脇田隆字・国立感染症研究所長)の会合が14日開かれ、脇田氏ら4人の専門家チームは、新型コロナのリスク評価について見解を示...
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★科学ニュース+ 1res 0.0res/h
【医学】糖尿病による腎臓疾患を悪化させるたんぱく質を発見 リスク評価や治療に道、日大
糖尿病による腎臓疾患を悪化させるたんぱく質を発見 リスク評価や治療に道、日大糖尿病患者の大規模調査と細胞実験などから、人工透析治療などが必要となる末期腎不全の発症に、たんぱく質「NBL1」が関わっているこ...
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★ニュース速報+ 44res 0.4res/h
ステージ4でも開催?観客は? コロナ専門家、五輪開催の「リスク評価」提言へ
東京五輪開会式まで50日を切る中、新型コロナウイルス対策の専門家らが、開催に伴うリスク評価の提言の検討に入った。コロナ禍で五輪・パラリンピック開催を強行するのなら、大会規模の縮小や無観客など、感染状況に...
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★ニュース速報+ 448res 3.7res/h
【世界保健機関・WHOテドロス事務局長】「世界全体に重大な脅威となった」→入港拒否を批判「根拠に基づくリスク評価がされていない」
WHO、入港拒否を批判 「根拠に基づかず」―新型肺炎2020年02月13日06時23分 世界保健機関(WHO)のテドロス事務局長は12日、ジュネーブで記者会見し、肺炎を引き起こす新型コロナウイルスの感染拡大を恐れてクルーズ...
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★ニュース速報+ 28res 0.8res/h
【箕面4歳児虐待死】池田市は虐待のリスク評価を最も高い「生命の危機」と認定 箕面市に転居で2段階引き下げられる
大阪府箕面市で4歳の男の子が母親らの暴行で死亡した事件で、今年5月、市や児童相談所などが虐待の恐れがあるかどうかのリスク評価をもっとも高い段階から2段階引き下げていたことがわかりました。この事件では筒井...
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★科学ニュース+ 13res 0.0res/h
【医療技術】赤血球の硬さを世界最高レベルで評価できるチェッカーを開発! 心筋梗塞・脳梗塞などのリスク評価の新手法として期待
本研究成果のポイント •“赤血球の硬さ”を世界最高のデータ相関値で評価できる赤血球硬さチェッカーを開発し、循環器系患者と健常者の赤血球を極細人工血管内に通過させた際に、統計的有意差が現れることを明...
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★科学ニュース+ 226res 0.1res/h
【医学/統計】受動喫煙による日本人の肺がんリスク約1.3倍 肺がんリスク評価「ほぼ確実」から「確実」へ
国立研究開発法人国立がん研究センター(理事長:中釜斉、所在地:東京都中央区)がん対策情報センター(センター長:若尾文彦)は、日本人の非喫煙者を対象とした受動喫煙と肺がんとの関連について、複数の論文を統合、解...
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★科学ニュース+ 14res 0.0res/h
【技術】気象データと連動した熱中症リスク評価システムの開発 幼児60分で熱中症リスク、真夏にアスファルトの歩行
名古屋工業大学、東北大学サイバーサイエンスセンター、一般財団法人日本気象協会の共同研究グループは、熱中症リスク評価シミュレーション技術に、気象予報データと経験から得られた数式を融合させたデータを組み込...
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★科学ニュース+ 27res 0.0res/h
【地学】プレート境界の沈み込み側 新しいほど大地震発生 リスク評価に貢献/東京大
新しいほど大地震発生=プレート境界の沈み込み側-リスク評価に貢献・東大プレート境界で沈み込む側のプレートの年代が新しいほど大地震が起こりやすいと、東京大大学院理学系研究科の井出哲教授と大学院生西川友章さ...
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★ニュース速報+ 23res 0.1res/h
【社会】豚レバー加熱、牛と同基準…食安委でリスク評価へ
豚の生レバー提供を禁止する方針の厚生労働省は18日、食品衛生法に基づく加熱基準を、牛レバーと同様に中心部を63度で30分以上とする案を乳肉水産食品部会に示し、了承された。近く内閣府の食品安全委員会にリスク評...