「五庄屋」のニュース一覧
-
★ニュース速報+ 29res 0.9res/h
【福岡】筑後は屈指の麺どころ ルーツは「五庄屋」
夏場の食卓に欠かせないそうめん。小麦の生産が盛んな筑後川流域では、江戸時代に小麦を原料とするそうめんの製造が始まり、現在も筑後地区や朝倉市など流域の製造業者10社が県製麺組合を組織して、地域の味を守り続...
-
★ニュース速報+ 4res 0.1res/h
【福岡】歓声を上げながら水路の流れ楽しむ…江戸時代の「五庄屋」しのび舟下り、うきは・千年小の4年生
江戸時代に造られた農業用水路「大石・長野水道」で16日、うきは市立千年(ちとせ)小の4年生33人が「舟下り」を体験した。水路を作った庄屋5人の偉業を伝えようと、千年地区の住民らが作った「五庄屋の精神に学ぶ会」...