![【味覚】京都府立医科大学「おいしい」塩味を感じる分子メカニズムを解明](/img/newsplus/1587112246.jpg)
「京都府立医科大学」のニュース一覧
![【味覚】京都府立医科大学「おいしい」塩味を感じる分子メカニズムを解明](/img/newsplus/1587112246.jpg)
-
★ニュース速報+ 40res 1.5res/h
【京都府立医科大学付属の技師】医療用注射器13万本、覚せい剤密売人に横流し…宅配便で自宅に発送
覚醒剤の密売人に約13万本の医療用注射器を売り渡したとして、京都府立医科大学付属北部医療センター(京都府与謝野町)で臨床工学技士として勤務していた京都市左京区の男(47)が、松江地検に麻薬特例法違反ほう助など...
-
★ニュース速報+ 25res 1.5res/h
【味覚】京都府立医科大学「おいしい」塩味を感じる分子メカニズムを解明
京都府立医科大学は2020年3月31日、マウスを用いた実験で、舌の味蕾(みらい)と呼ばれる味覚センサー器官の中の塩味を感じる細胞を同定したと発表した。さらに、この塩味受容細胞で塩味の情報が変換され、脳へ伝えら...
-
★ニュース速報+ 16res 3.2res/h
【味覚】「おいしい」塩味を感じる分子メカニズムを解明 京都府立医科大学
京都府立医科大学は2020年3月31日、マウスを用いた実験で、舌の味蕾(みらい)と呼ばれる味覚センサー器官の中の塩味を感じる細胞を同定したと発表した。さらに、この塩味受容細胞で塩味の情報が変換され、脳へ伝えら...
-
★科学ニュース+ 12res 0.0res/h
【医療】角膜の細胞を人工培養し移植 実用化目指し治験実施へ 京都府立医科大学など
目の角膜の細胞を人工的に培養し、角膜が白く濁る重い目の病気の複数の患者に移植する方法を、京都府立医科大学などのグループが開発しました。実用化を目指して、ことしの秋以降、国の承認を得るための治験が行われ...