豊作なのに1玉800円「白菜がキャベツ超え」なぜ高騰!キャベツの代用で白菜に切り替えか
20日は各地で春のような暖かさとなりましたが、一方、冬野菜のハクサイの価格が大変なことになっています。豊作なのに1玉800円。ハクサイが税込みで800円を超えています。買い物客「よそは1000円くらいしている」「超高い。やっぱ高い。 だから4分の1切れだけ買いました。この値段じゃ食べない」鍋の季節には外せない“ハクサイ”。
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20日は各地で春のような暖かさとなりましたが、一方、冬野菜のハクサイの価格が大変なことになっています。豊作なのに1玉800円。ハクサイが税込みで800円を超えています。買い物客「よそは1000円くらいしている」「超高い。やっぱ高い。 だから4分の1切れだけ買いました。この値段じゃ食べない」鍋の季節には外せない“ハクサイ”。
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冬野菜は凍結耐性を高めるために細胞壁の多糖を増やす 埼玉大など発見 ホウレンソウなどの冬野菜は気温低下を感知し、凍結耐性を高めるために細胞壁の多糖を増やすことを、埼玉大学大学院理工学研究科の高橋大輔助教...
調査期間…2020年12月 1/21(木) 12:13日本人の国民食となっているカレー。...
記録的な少雪が続く道内で、農業への影響を懸念する声が強まっている。雪の保温効果を見越して土中で越冬させる作物は、本来あるべき雪がなければ、土壌凍結が進み、作物が凍って傷む可能性があるからだ。このまま少...
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“かつお菜”の収穫 最盛期正月を前に、北九州市では、お雑煮にも使われる福岡県特産の冬野菜、「かつお菜」の収穫が最盛期を迎えています。「かつお菜」は、濃い緑色をした肉厚の縮れた葉が特徴で、県内ではお雑煮...
(写真)...
【帯広】漬物用野菜など生産者が直売する「越冬野菜市」が3日午前8時から、帯広市内の帯広の森市民農園・サラダ館(西22南6)前の駐車場で開かれた。地元の生産者13戸が出店。開始時間前から大勢の客が並び、新鮮な野...
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