「千枚漬」のニュース一覧
-
★ニュース速報+ 1002res 10res/h
立冬 大きなかぶを使った「千枚漬」漬け込み作業本格化 京都
11月08日 11時15分 11月8日は立冬です。京都では冬に旬を迎える大きなかぶを使った「千枚漬」の漬け込み作業が本格化しています。千枚漬は、京野菜の「聖護院かぶら」を薄く切って漬ける、京都の伝統的な漬物で、朝...
-
★ニュース速報+ 27res 0.8res/h
【きょうは立冬】京都では冬の風物詩 聖護院かぶらで「千枚漬」漬け込み作業が最盛期
きょう(7日)は、立冬です。京都では冬の風物詩「千枚漬」の漬け込み作業が最盛期を迎えています。2.6ミリの薄さに削られていく聖護院かぶら。京都市伏見区の老舗漬物店「大安」では、昔ながらの手法で千枚漬の漬け込...
-
★ニュース速報+ 38res 0.3res/h
【京都の冬の味覚】「聖護院かぶら」高騰で千枚漬けピンチ! 台風の影響
京都の冬の味覚「千枚漬け」がピンチです。材料となる「聖護院かぶら」が高騰しているためだということなんですが、なぜなのでしょうか?冬の始まりとともにピークを迎える千枚漬の漬け込み作業。しゃきっとした歯ざ...
-
★ローカルニュース+ 9res 0.2res/h
【京都】[千枚漬け] 法被姿で漬け込み作業 京都の老舗
(写真) 立冬に合わせて公開された千枚漬けの漬け込み作業=京都市伏見区の大安で2016年11月7日午前9時41分、小松雄介撮影立冬の7日、京漬物の老舗「大安(だいやす)」の本社工房(京都市伏見区)で、千枚漬けの漬け込み...
-
★ニュース速報+ 35res 0.6res/h
【京都】千枚漬のつけ込み作業始まる
11月09日 12時32分 京都の冬の味覚「千枚漬」の漬け込み作業が、京都市の漬け物会社の作業場で始まりました。千枚漬は、京都の伝統的な野菜の「聖護院かぶら」を薄く切った漬け物で、朝晩の冷え込みでかぶらの甘み...
-
★ローカルニュース+ 12res 0.0res/h
【京都】京の冬 千枚漬け漬け込み
京都の冬の風物詩「千枚漬」づくりが本格化し、京都市の老舗漬物店「大安」で9日、伝統の漬け込み作業が報道陣に公開された。材料は京野菜の一つの聖護院かぶら。秋が深まるにつれて甘みが増し、京都特有の底冷えが...