「官能評価」のニュース一覧
-
★ニュース速報+ 87res 1.3res/h
【経済】おいしいポテサラの作り方、官能評価で科学的に解明される
おいしいポテトサラダの作り方を科学的に解明―。キユーピーは40度Cのジャガイモにマヨネーズを混ぜ合わせるのが、おいしい作り方であることを確かめた。官能評価と顕微鏡観察により、マヨネーズの乳化粒子の大きさ...
-
★科学ニュース+ 38res 0.0res/h
【官能評価】キッコーマン、しょうゆの香りや味の特徴を「フレーバーホイール」で体系化
早川厚志 [2017/07/19] キッコーマン、しょうゆの特徴を表現する用語を体系化したしょうゆの「フレーバーホイール」を作成したことを発表した。この成果は、米国科学雑誌「Journal of Sensory Studies」(2016年8月8...