「栗きんとん」のニュース一覧
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【芸能】加藤浩次、おせちに“栗きんとん必要ない”論に待った!「それはおせちじゃないでしょ?」
[ 2023年1月3日 16:57 ] Photo By スポニチ お笑いコンビ「極楽とんぼ」の加藤浩次(53)が1日深夜放送のMBSラジオ「アッパレやってまーす!」(月~木曜後11・30、土曜深夜0・00)に出演し、おせちについて熱弁する場面...
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【正月】栗きんとん・から揚げ・かずのこ…Z世代が選ぶ「理想のおせち料理」
キーボードアプリ「Simeji」を提供するバイドゥ(東京都港区)が、Z世代を対象に行った「理想のおせち料理」の調査結果をランキング形式で発表しました。「甘い料理」が人気? 調査は2022年11月、10?24歳の男女を対象に...
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★芸能・スポーツ速報+ 223res 2.3res/h
【芸能】工藤静香、二度楽しめる栗きんとんに絶賛の嵐「そんな食べ方があったなんて!」
歌手の工藤静香(48)が29日、自身のインスタグラムで、正月を迎えるためのおせち料理の一部を披露し話題になっている。工藤といえば先日、クリスマスに食卓へ並べたが不人気だったという料理「ナスのタプナード」につ...
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【食】秋の味覚お待たせ 岐阜・中津川で「栗きんとん」作り
2017年8月29日14時46分 秋の味覚「栗きんとん」作りが、岐阜県中津川市の老舗和菓子店「川上屋」で始まっている。先週末以降、熊本県から早生(わせ)の栗が日に500キロ前後届く。蒸して実を取り出し、裏ごしして砂糖...
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★ニュース速報+ 183res 3.2res/h
【社会】<栗きんとん>職人が一個ずつ丁寧に 秋の味覚・最盛期
岐阜県中津川市の老舗和菓子店「川上屋」で秋の味覚として人気の「栗(くり)きんとん」作りが最盛期を迎えている。熊本や宮崎県産などのクリを蒸して裏ごしし、砂糖を加えて炊き上げ、職人が一個ずつ丁寧に茶巾で絞っ...
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【社会】秋の甘味、いよいよ!栗きんとん作り始まる - 岐阜
秋の味覚「栗きんとん」の生産が、岐阜県中津川市の老舗和菓子店「川上屋」で始まった。栗の産地でもある同市内の和菓子店では8月下旬から栗きんとんをつくり始め、9月中旬~10月末をピークに年内いっぱいの季節商品...
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【岐阜】「ほくほく感がある。いい出来栄え」…口の中、ひと足早く秋、中津川で栗きんとん作り
秋の味覚「栗(くり)きんとん」作りが22日、中津川市内の老舗和菓子店で始まった。明治期から続く本町の「川上屋」には熊本産のわせの生グリ1600キロが入荷。従業員60人が蒸して裏ごしをし、手際良く茶巾絞りにして50...
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【岐阜】「玉手箱を開けてびっくりしてほしい」…栗菓子を共同開発、中津商高生と和菓子店、中津川市特産の栗きんとんを生かして
中津川市特産の栗(くり)きんとんを生かし、中津商業高校(駒場)の生徒と市内の和菓子店が共同でオリジナルの菓子「栗ノ玉手箱」を開発した。二十五日に茄子川の東美濃ふれあいセンターで始まる「中津川ふるさとじまん...
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★ビジネスニュース+ 31res 0.0res/h
【岐阜】じっくり蒸しあげた、つやつやのクリ。一つ一つ、感謝の思いを込めて…食卓ものがたり、岐阜県八百津町の「栗きんとん」
じっくり時間をかけて蒸しあげられた、つやつやのクリ。釜のふたを開けると、湯気とともに、ふわっと季節を感じさせる香りが工場いっぱいに漂う。岐阜県八百津町の和菓子店「緑屋老舗(ろうほ)」では、地元産のクリが...